В Минске допустили пересмотр военного сотрудничества с Литвой и Польшей

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкБелорусская армия, архивное фото
Белорусская армия, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению представителя белорусского Минобороны, нагнетание обстановки в информационном пространстве, провоцирование массовых беспорядков привели к росту напряженности и в межгосударственных отношениях

ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Польша и Литва внесли свой вклад в дестабилизацию ситуации в Белоруссии. Об этом заявил генерал-майор, начальник департамента международного военного сотрудничества – помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олег Воинов в своей статье, опубликованной на сайте белорусского Министерства обороны.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
За рамками здравого смысла: в Минске осудили резолюцию Литвы о Тихановской

"Реализуемые мероприятия, направленные на дестабилизацию ситуации в стране, нагнетание обстановки в информационном пространстве, провоцирование массовых беспорядков привели к существенному нарастанию напряженности и в межгосударственных отношениях. Свой вклад в этот деструктивный процесс внес и Европейский союз в целом, и наши ближайшие соседи, отдельные государства – Польша и Литва", – говорится в тексте.

Воинов отметил, что на фоне политических противоречий Минск может пересмотреть форматы военного сотрудничества, хотя пока с Варшавой и Вильнюсом сохраняются некоторые мероприятиях тактического уровня.

Представитель Минобороны считает, что Польша пытается вести себя с позиции "центра консолидации усилий по обеспечению безопасности в регионе". В Белоруссии уважают стремление польской стороны обеспечить стабильность в регионе, однако удивлены ее практическими действиями по приему оппозиционно настроенной части белорусов.

Говоря о Литве, Воинов отметил, что балтийская республика как будто идет на поводу у более сильных в политическом и экономическом плане государств и становится их "рупором". По его мнению, даже в нынешних условиях страна пошла на обострение отношений и провокацию.

Он напомнил об инциденте, когда Литва обвинила Белоруссию в нарушении воздушного пространства. Однако никаких данных объективного контроля в доказательство приведено не было. При этом генерал отметил, что подобные ситуации бывают и с Польшей, но реакция там совершенно иная.

"Однако Польша ведет себя конструктивно, все вопросы решаются за столом переговоров без "вынесения сора из избы". По линии связи соответствующих дежурных служб, которая, кстати, есть и с литовской стороной", – говорится в статье.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
"Прошли точку невозврата": Тихановская обратилась к народу Белоруссии

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

На прошлой неделе Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановскую назвали "избранным лидером республики". В документе содержится призыв к международному сообществу не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко. По мнению литовских депутатов, подписание новых договоров с РФ "ограничивает суверенитет белорусского народа".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Накануне Лукашенко встретился с главой России Владимиром Путиным в Сочи. Москва пообещала Минску выполнить договоренность о предоставлении кредита в размере 1,5 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский