Осеннее равноденствие: точная дата, главные традиции и приметы

CC0 / Рixabay / Осенний день
Осенний день - Sputnik Литва
День осеннего равноденствия с научной точки зрения – это переход Солнца через небесный экватор, официально с этого времени в Северном полушарии наступает астрономическая осень, а в Южном – весна
У этого природного явления нет определенной даты, "солнечный переход" происходит каждый раз в разное время, но всегда – с 20-23 сентября.
Осеннее равноденствие в 2020 году наступит 22 сентября в 16.31 по московскому времени дневное светило, двигаясь по эклиптике, пересечет небесный экватор и перейдет из северного небесного полушария в южное. В северном полушарии Земли наступит астрономическая осень, в южном – весна. Этот день астрономы называют днем осеннего равноденствия.
Равноденствие происходит дважды в год – в марте и сентябре. В это время световой день приравнивается по длительности к ночи, а потом начинает меняться. В марте день идет на увеличение и достигает максимальной длительности 22 июня, а осенью, наоборот, начинает сокращаться, достигнув своего минимума 22 декабря.

Осеннее равноденствие: главные традиции народов мира

День осеннего равноденствия – один из четырех праздников, наряду с весенним равноденствием, а также зимним и летним солнцестоянием, которые люди отмечали с давних пор. Конечно, обычаи и традиции у народов разнятся, но едино одно – поклонение Солнцу как источнику живительной энергии для всего живого и Матери-Земле.
Снимок Земли из космоса, сделанный астронавтом Скоттом Келли с борта МКС - Sputnik Литва
Фото
Бледно-голубая песчинка: виды Земли из космоса
Например, в Японии он называется Хиган (в переводе "другой берег"). Название символизирует переход душ умерших в другой мир. С 1878 года Хиган внесен в перечень государственных праздников и объявлен выходным днем. По всей стране проходит традиционный фестиваль тыквы как символа солнца. В этот день современные японцы, как и многие поколения их предков, исполняют уходящие корнями в глубины времен буддийские обряды и поминают своих предков.
У зороастрийцев праздник осеннего равноденствия назывался Седе. В этот день было принято прощаться с солнцем и теплом до следующего года. С наступлением зимы, по зороастризму, планета переходила на Темную сторону, а увядание природы воспринималось как торжество сил зла.
Но жизнь на этом не останавливается, вся энергия и сила Земли передается зрелым плодам, а вместе с ними и семенам. Благодаря ним возрождение природы будет возможно весной на праздник Новруз.
Перед осенним равноденствием необходимо было выдержать пост. А в праздник принято было употреблять в пищу семечки и пить гранатовый сок или молоко.

Осеннее равноденствие: обычаи и традиции славян

У славян этот праздник имеет название Таусень (Овсень, Родогощь, Хорос, Усень, Осенины). Для них (как и для многих других народов) этот день знаменовал окончание лета, завершение полевых работ и сбора урожая. В честь этого в деревнях и селах накрывали столы и устраивали массовые гулянья. Наши предки благодарили богов за урожай, который обеспечит им сытую зиму.
День осеннего солнцестояния, в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
Время урожая: в Вильнюсе на реке Нерис отпраздновали осеннее равноденствие
Древние славяне справляли праздник в течение двух недель – неделю до дня равноденствия и неделю после. Во время праздничных трапез пили особый медовый напиток – сурью, который настаивали на только что собранном хмеле. Хозяйки готовили различные лакомства, в особом почете были круглые пироги с яблоком или капустой, считалось, что они привлекут удачу и богатство. Молодежь собиралась вечером у реки, там разжигались большие костры, через которые можно было прыгать и водить хороводы. Также начало осени – традиционное время свадеб на Руси. А те, кто еще не нашел себе пару, могли присмотреть суженого во время гуляний.
Также в дни осеннего равноденствия славяне поминали предков, чтобы они поделились своей родовой силой, что обязательно приведет к улучшению жизни всех потомков.
После принятия христианства этот праздник на Руси начали ассоциировать с Рождеством Богородицы – 21 сентября. Верующие люди обращаются к ней с просьбами о благополучии и удаче, здоровье и богатом урожае на будущий год.

Научное объяснение

Каждое из равноденствий и солнцестояний является астрономическим событием, которое связано с наклоном земной оси и орбитой нашей планеты относительно Солнца.
Солнце в день осеннего равноденствия переходит из Северного полушария планеты в Южное, пересекая экватор. Земля занимает вертикальное положение по отношению к Солнцу. Благодаря этому день и ночь становятся примерно равны.
Почему примерно? День все-таки длиннее на пару минут, чем ночь. Связано это с преломлением лучей в атмосфере. В день осеннего равноденствия наблюдается конец бабьего лета. Если вспомнить приметы, то можно предсказать, какая погода будет всю оставшуюся осень.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский