Фото

Бледно-голубая песчинка: виды Земли из космоса

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Северное сияние, ураганы и собственное свечение Третьей планеты от Солнца на снимках в фотоленте Sputnik Литва, посвященной Дню Земли

День Земли, который отмечается 22 апреля, призван побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде. 

Существуют два основных периода проведения Дней Земли: в марте (ближе к весеннему равноденствию) и 22 апреля. Кроме того, сейчас многие мероприятия ко Дню Земли проводятся ближе к летнему солнцестоянию, чтобы максимально использовать теплую погоду и свободное время людей.

День посвящен проведению различного рода экологических и природоохранных мероприятий. Среди наиболее популярных – экологические выставки и фестивали, марафоны и конференции о природе, уборка улиц и территорий в городах, посадка деревьев и остановка автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, культурные акции и концерты.

© Photo : NASAИзначально День Земли празднуется во многих странах в день весеннего равноденствия, чтобы отметить момент, когда начинается весна в Северном полушарии и осень в Южном.
Снимок Земли с МКС - Sputnik Литва
1/12
Изначально День Земли празднуется во многих странах в день весеннего равноденствия, чтобы отметить момент, когда начинается весна в Северном полушарии и осень в Южном.
© Photo : NASAПервая акция в этот день прошла в 1970 году в США. Ее успех окрылил организаторов, и с тех пор празднование стало регулярным. На фото: тропический шторм, сфотографированный с борта МКС.
Тропический шторм с борта МКС - Sputnik Литва
2/12
Первая акция в этот день прошла в 1970 году в США. Ее успех окрылил организаторов, и с тех пор празднование стало регулярным. На фото: тропический шторм, сфотографированный с борта МКС.
© Photo : NASA/Barry WilmoreВ 1971 году, благодаря успеху первого Дня Земли, в США провозгласили "Неделю Земли" как ежегодное событие, которое стало крайне популярным среди населения Штатов. На фото: Центральная Америка с борта МКС.
Центральная Америка с борта МКС - Sputnik Литва
3/12
В 1971 году, благодаря успеху первого Дня Земли, в США провозгласили "Неделю Земли" как ежегодное событие, которое стало крайне популярным среди населения Штатов. На фото: Центральная Америка с борта МКС.
© Photo : NASA/Scott KellyК 20-летию Дня Земли было приурочено совместное восхождение на Эверест альпинистов СССР, США и Китая. На фото: снимок Земли из космоса, сделанный астронавтом Скоттом Келли с борта МКС.
Снимок Земли из космоса, сделанный астронавтом Скоттом Келли с борта МКС - Sputnik Литва
4/12
К 20-летию Дня Земли было приурочено совместное восхождение на Эверест альпинистов СССР, США и Китая. На фото: снимок Земли из космоса, сделанный астронавтом Скоттом Келли с борта МКС.
© Photo : Roskosmos / Oleg ArtemievВ 1990 году впервые День Земли отмечался в СССР в Пятигорске. На фото: вид на Землю с борта МКС, снятый космонавтом "Роскосмоса" Олегом Артемьевым.
Вид на Землю с борта МКС снятый космонавтом Роскосмоса Олегом Артемьевым - Sputnik Литва
5/12
В 1990 году впервые День Земли отмечался в СССР в Пятигорске. На фото: вид на Землю с борта МКС, снятый космонавтом "Роскосмоса" Олегом Артемьевым.
© Photo : NASA/Scott KellyНа волне общественной и политической активности на фоне Дня Земли в США были приняты многие законы и акты, касающиеся охраны окружающей среды. На фото: снимок Земли из космоса, сделанный американским астронавтом Скоттом Келли с борта МКС.
Снимок озера Тенгиз в Казахстане, сделанный американским астронавтом Скоттом Келли с борта МКС  - Sputnik Литва
6/12
На волне общественной и политической активности на фоне Дня Земли в США были приняты многие законы и акты, касающиеся охраны окружающей среды. На фото: снимок Земли из космоса, сделанный американским астронавтом Скоттом Келли с борта МКС.
© Photo : NASA Goddard Space Flight CenterВ России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности. На фото: вид Земли с орбиты Луны.
Вид Земли с орбиты Луны - Sputnik Литва
7/12
В России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности. На фото: вид Земли с орбиты Луны.
© Photo : NASAВ День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира. На фото: северное сияние с борта МКС.
Северное сияние с борта МКС - Sputnik Литва
8/12
В День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира. На фото: северное сияние с борта МКС.
© Photo : Facebook / Alexander GerstПервый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 году. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов и является символом глобальной солидарности землян. На фото: ураган "Флоренс", сфотографированный астронавтом Александром Герстом с МКС.
Ураган Флоренс, сфотографированный астронавтом Александром Герстом с МКС - Sputnik Литва
9/12
Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 году. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов и является символом глобальной солидарности землян. На фото: ураган "Флоренс", сфотографированный астронавтом Александром Герстом с МКС.
© Photo : NASAВ России акция "Колокол Мира в День Земли" проводится с 1998 года по инициативе и под патронажем летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Анатолия Николаевича Березового в Международном центре Рерихов. На фото: собственное свечение атмосферы Земли, снятое с МКС.
Собственное свечение атмосферы Земли, снятое астронавтом с борта МКС  - Sputnik Литва
10/12
В России акция "Колокол Мира в День Земли" проводится с 1998 года по инициативе и под патронажем летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Анатолия Николаевича Березового в Международном центре Рерихов. На фото: собственное свечение атмосферы Земли, снятое с МКС.
© Photo : NASAНа торжественном открытии первого Дня Земли в Москве российский и советский ученый-физик Сергей Петрович Капица сказал: "… День Земли — это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые ее населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся". На фото: первая фотография Земли с окололунной орбиты, сделанная 24 декабря 1968 года в ходе миссии Apollo 8.
Первая фотография Земли с окололунной орбиты, сделанная 24 декабря 1968 года в ходе миссии Apollo 8 - Sputnik Литва
11/12
На торжественном открытии первого Дня Земли в Москве российский и советский ученый-физик Сергей Петрович Капица сказал: "… День Земли — это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые ее населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся". На фото: первая фотография Земли с окололунной орбиты, сделанная 24 декабря 1968 года в ходе миссии Apollo 8.
© Photo : Roscosmos/Anton ShkaplerovКосмонавты МКС рассказывают, что ко Дню Земли они составили специальный плейлист из треков, которые слушают на станции. Оказывается, песня ВИА "Земляне" "Земля в иллюминаторе видна..." действительно часто играет на борту. На фото: снимок Земли через иллюминатор МКС, сделанный космонавтом Антоном Шкаплеровым.
Снимок Земли через иллюминатор, сделанный на МКС космонавтом Антоном Шкаплеровым - Sputnik Литва
12/12
Космонавты МКС рассказывают, что ко Дню Земли они составили специальный плейлист из треков, которые слушают на станции. Оказывается, песня ВИА "Земляне" "Земля в иллюминаторе видна..." действительно часто играет на борту. На фото: снимок Земли через иллюминатор МКС, сделанный космонавтом Антоном Шкаплеровым.
Лента новостей
0