Солонников: в ЕС санкции против Минска нужны только Литве и Польше

© Фото: пресс-службы Института современного госразвитияПолитолог Дмитрий Солонников
Политолог Дмитрий Солонников - Sputnik Литва
Вильнюс и Варшава заинтересованы в смене режима в Белоруссии, однако другие европейские государства будут продолжать пытаться наладить диалог с этой страной, считает эксперт Дмитрий Солонников
Солонников: в ЕС санкции против Минска нужны только Литве и Польше

Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью BBC World News призвал лидеров Евросоюза, США, Канады и Великобритании обратить внимание на ситуацию в Белоруссии и рассмотреть вопрос о введении санкций против Минска.

Участники акции протеста оппозиции в Минске - Sputnik Литва
В МИД Польши раскрыли подробности санкций ЕС против Белоруссии

Глава государства напомнил, что в санкционный список включили 30 белорусских чиновников, в том числе президента Александра Лукашенко. Науседа отметил особую важность того, чтобы санкции против Минска объявили Евросоюз, США, Канада и Великобритания.

В интервью Sputnik Литва директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что у Литвы и Польши есть прямая заинтересованность в смене режима в Минске.

"Их задача – сделать Белоруссию одним из своих союзников, непосредственно страной, которая бы в этом политическом блоке играла бы такую же роль, как Польша, Литва, может быть, в меньшей степени – Украина. Их идеология – "от моря до моря", Междуморье, построение единого блока бывшей Речи Посполитой, это то, что и Литва, и Польша будут пытаться в ближайшие годы проводить. Для этого им нужна другая власть в Белоруссии", – сказал он.

По мнению Солонникова, за исключением Польши, которая может последовать примеру стран Балтии, другие страны ЕС вряд ли будут вводить серьезные ограничения против Минска.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков  - Sputnik Литва
Пушков оценил статус Тихановской в Литве как "избранного лидера Белоруссии"

Эксперт считает, что европейские государства могут ввести демонстративные санкции, которые мало на что повлияют. Например, наложить запрет на въезд в какие-то страны для нескольких белорусских политиков.

"Какие-то более серьезные действия против белорусской экономики, против белорусского государства вводиться вряд ли будут, все-таки попытка установить диалог с Белоруссией будет продолжаться", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский