Меньше половины жителей Литвы имеют накопления

© Photo : SwedbankБесконтактная банковская карта, архивное фото
Бесконтактная банковская карта, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовцы склонны хранить небольшие сбережения на текущем счете, а для крупных сумм выбирают срочные вклады. При этом только два процента жителей страны инвестируют средства

ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Большинство литовцев согласны с тем, что экономия важна, однако только чуть более 40 процентов населения делают накопления на регулярной основе, сообщила пресс-служба Swedbank.

Бесконтактная банковская карта, архивное фото - Sputnik Литва
Жителей Литвы призвали не становиться "денежными мулами"

Глава Института финансов банка Юрате Цвиликене заявила, что с 2016 года доля населения, не сомневающегося в важности сбережений, увеличилась на 14 процентных пунктов – до 64 процентов. Однако регулярно направляет часть дохода на сбережения менее половины населения страны, а четверо из пяти человек, которые не делают сбережения, в качестве основной причины называют отсутствие средств.

По словам Цвиликене, хотя люди часто считают, что сбережениям мешает недостаточный доход, чаще на это влияют субъективные причины – привычки и выбор самих жителей, как тратить деньги. По данным исследования, 18 процентов литовцев отдают предпочтение потреблению, хотя у них есть возможности делать накопления.

Литовцы склонны хранить небольшие сбережения на текущем счете и для больших сбережений выбирают срочные вклады – в этом секторе с 2016 года сбережения населения увеличились.

По данным опроса, накопления в шесть тысяч евро есть у 11 процентов респондентов, выбравших для себя в качестве средства сбережения доходов депозиты. Сумма более 15 тысяч евро есть у шести процентов населения, депозит суммой более 30 тысяч евро – у девяти процентов.

При этом только два процента населения Литвы инвестируют средства. Почти две трети литовцев указали на отсутствие личного положительного опыта инвестирования.

"Таким образом, население попадает в замкнутый круг – не осмеливаются инвестировать, потому что у них нет опыта, но они не могут его получить, потому что не пытаются. Правда, хотя количество инвесторов остается небольшим, с начала года мы наблюдаем большую вовлеченность среди молодежи, то есть 18-25-летнего населения, в инвестирование – с начала года их количество увеличилось более чем на 60 процентов", – отмечает Цвиликене.

Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
Экономисты предрекли Литве самое низкое падение ВВП в еврозоне
По словам главы Института финансов Swedbank, 82 процента людей называют основной причиной накоплений финансовую подушку. Это на восемь процентных пунктов больше, чем четыре года назад.

Вторая по распространенности причина – это более высокие расходы на определенную цель, например более крупную покупку или отпуск. Кроме того, 40 процентов населения копят на старость, а треть делает сбережения на жилье и будущие потребности детей.

Согласно опросу, население откладывает в среднем 10-15 процентов дохода.

Лента новостей
0