Экономисты предрекли Литве самое низкое падение ВВП в еврозоне

© Depositphotos / blooduaВильнюс в летний день
Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
По мнению Мачюлиса, даже если будут новые волны коронавируса, они окажут меньшее влияние на экономическую активность населения

ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Экономисты Swedbank прогнозируют, что в этом году внутренний валовой продукт (ВВП) Литвы сократится всего на 1,7 процента.

Денежные банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист назвал нереалистичным сценарий падения зарплат в Литве

Как отметил главный экономист банка Нериюс Мачюлис, при составлении последних прогнозов были учтены несколько важных моментов. В частности, по его мнению, даже если будут новые волны коронавируса, они будут меньше и окажут меньшее влияние на экономическую активность.

Кроме того, в первой половине 2021 года будут доступны вакцины или лекарства для широкого применения или же распространение заболевания замедлится естественным образом. Также, несмотря на снижение угрозы вируса и ожидаемое быстрое восстановление экономики, правительства и центральные банки будут продолжать использовать различные меры для стимулирования экономической сферы.

В первой половине этого года экономика Литвы сократилась всего на 0,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым низким показателем в ЕС. Экономисты Swedbank прогнозируют, что падение ВВП республики будет наименьшим среди стран еврозоны.

"Как мы и прогнозировали весной, страны Балтии не оказались среди стран ЕС, наиболее пострадавших от пандемии, и особенно ярко проявилась экономика Литвы. Такая устойчивость литовской экономики не случайна и не временна. В первой половине этого года экспорт без учета нефтепродуктов упал всего на 2,4 процента, а экспорт продуктов питания, напитков и удобрений даже увеличился более чем на десятую часть. Нам помогло то, что мы мало зависим от въездного туризма, а литовцы, у которых было меньше возможностей выехать за границу, не закрывались дома, а путешествовали и развлекались внутри страны", – сказал Мачюлис.

По его словам, Литва избежала еще большего экономического шока благодаря тому, что потребление домашних хозяйств очень быстро вернулось к докарантинному уровню – уже в начале лета. Экономист приводит несколько причин, которые помогли предотвратить дальнейший экономический спад.

"Литва встретила кризис с очень сбалансированной экономикой – с рекордным положительным сальдо внешней торговли, сбалансированными государственными финансами, без чрезмерных финансовых обязательств, с неперегретым рынком недвижимости. Мы прогнозируем, что из-за неснижающихся доходов населения и быстрого восстановления их ожиданий цены на жилье в этом году не только не упадут, но и вырастут на несколько процентов", – отметил экономист.

Согласно прогнозам Swedank, в этом году средняя зарплата в Литве вырастет чуть более чем на четыре процента, а в следующем году рост составит до шести процентов. При этом по мере восстановления экономики и продолжения роста государственных расходов может ускориться инфляция. По мнению специалистов, она вырастет до 2,5 и 2,8 процента в 2021 и 2022 годах соответственно.

Мачюлис считает, что при привлечении государственных инвестиций ни нынешние, ни будущие правительства не должны забывать о проведении фундаментальных структурных реформ в государственном секторе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский