Жителей Литвы призвали не становиться "денежными мулами"

© Depositphotos / AllaSerebrinaБесконтактная банковская карта, архивное фото
Бесконтактная банковская карта, архивное фото - Sputnik Литва
В ЦБ отметили, что мошенники постоянно ищут способы отмывания доходов, в том числе с помощью использования третьих лиц, чтобы переложить ответственность за свои преступные действия на другого человека

ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Банк Литвы предостерег жителей республики от мошеннических банковских операций.

Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва
В Клайпеде строительно-ремонтная компания оказалась мошеннической

Пресс-служба Центробанка подчеркнула, что не стоит позволять другим лицам использовать банковский счет, поскольку злоумышленники могут использовать его для сокрытия денег, полученных незаконным путем.

"Предложение воспользоваться своим счетом и получить за это деньги может повлечь за собой уголовную ответственность и потерю средств. Поэтому необходимо правильно оценивать риски и не поддаваться искушениям ради "легкого и быстрого" заработка. В большинстве случаев за таким предложением скрывается опасность", – заявила начальник отдела по предотвращению отмывания денег БЛ Эгле Контаутайте.

В Центробанке отметили, что мошенники постоянно ищут способы отмывания доходов, в том числе с помощью использования третьих лиц. Они часто стремятся воспользоваться услугами лиц с низким доходом – студентов, иммигрантов, безработных, пенсионеров.

БЛ призвал жителей Литвы не открывать банковский счет на свое имя по просьбе другого лица, не передавать данные для получения к нему доступа или другую конфиденциальную информацию, не отправлять и не получать деньги от неизвестных лиц или компаний и не раскрывать свои личные данные.

"Что такое денежный мул? Денежный мул – это человек, который получает деньги от одного человека на свой банковский счет и переводит эти деньги другому человеку или обналичивает их и передает преступникам, часто за определенную плату и/или другую выгоду. Преступники, используя денежных мулов, стремятся проводить денежные операции и скрывать свою личность, тем самым сохраняя анонимность и перекладывая ответственность на другого человека", – отмечает Центробанк.

При любых подозрениях жителей Литвы просят сообщать об этом в правоохранительные органы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский