Стало известно, в учителях по каким предметам нуждаются школы Литвы

© Depositphotos / wangsongПустой школьный класс, архивное фото
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва
При этом учителям музыки, физкультуры, языков и математики стало сложно найти работу, поскольку их гораздо больше, чем требуется литовским школам

ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. В Литве количество соискателей на работу учителя стало гораздо больше, чем предлагаемых вакансий, сообщает Служба занятости.

Старшеклассники за партами, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве с начала учебного года повысят зарплаты учителям

В частности, в последнюю неделю августа 1580 учителей начального и среднего образования искали работу, при этом зарегистрирована была всего 281 вакансия.

В прошлом году, перед сентябрем, был зафиксирован аналогичный спрос и предложение - 1582 учителя искали работу, при этом предложений о работе было 277.

На рынке труда наибольшая потребность была в учителях дошкольного образования - 464 предложения о работе, и 302 представителя этой профессии искали работу.

Страна больше всего нуждается в учителях физики и астрономии - их ждут 23 предложения о работе, но только 11 человек ищут такую ​​работу. Для учителей химии зарегистрировано 29 предложений о работе, на такую ​​работу ищут лишь 19 человек.

Директор службы занятости Инга Балнаносине рассказала, что расхождения между спросом и предложением учителей на рынке труда объясняются несколькими причинами.

"Первое - это территория. Это город, район, предмет, предлагаемые условия вакансии: график работы, выплачиваемая зарплата, репутация работодателя как "престижной" или "обычной" школы, возможности общения и мобильности для получения предложения о работе. Существенное влияние имеет имидж профессии и отношение общества к профессии учителя", - пояснила она.

В настоящее время не имеют работы большинство учителей музыки, физической культуры, искусства, английского и литовского языков и математики.

Преподаватель в школе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассказали, как будет проходить школьное обучение на фоне COVID-19

Учителей начальных классов зарегистрировано в полтора раза больше, чем вакансий - 302 и 464 соответственно. В этом году ситуация с учителями начального и среднего образования намного сложнее - предложение в 2,1 раза превышает спрос: 1379 учителей ищут работу, зарегистрировано 657 вакансий.

Предложение учителей начального образования (ищущих работу в системе начального образования) увеличилось больше всего (75,8 процента) по сравнению с тем же периодом 2019 года. В этом году на 40,7 процента больше человек чем в прошлом году искали работу учителем начальных и средних школ. Отмечается также, что в основном искали работу учителем физкультуры, английского языка, музыки, искусства и литовского языка.

Наибольший избыток предложения (ищущих работу учителем) зафиксирован в следующих группах профессий: ищущие работу учителем физкультуры - в 10,2 раза больше зарегистрированных вакансий; искусство - в 5,2 раза, религия - в три раза, труда - в 2,7 раза, немецкий язык - в 2,5 раза, музыка - в 2,4 раза.

Ситуация в больших городах

В этом году в школах Вильнюса не хватало учителей физики и астрономии, поскольку предложений работы было вдвое больше, чем соискателей.

В столице зарегистрировано 42 вакансии учителей английского языка, при этом 77 учителей данной дисциплины искали работу, и 17 вакансий учителей музыки, а ищут работу - 55 человек.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
"Слишком расслабились": Верига оценил ситуацию с COVID-19 в Литве

Трудно найти работу 38 учителям искусств, у которых было всего два предложения о работе, 24 специалистам-биологам – всего четыре вакансии и всего 12 вакансий для 21 безработного математика.

Ситуация в Каунасском регионе более благоприятна для учителей литовского и немецкого языков - количество предложений почти равно количеству соискателей (14 рабочих мест для 16 учителей литовского и четыре рабочих места для четырех специалистов немецкого языка). Сложнее найти работу учителям физкультуры, музыки, искусства, востребованность которых на рынке в три-четыре раза ниже.

В Клайпедском районе учителя математики имеют хорошие возможности трудоустройства - 18 вакансий на шесть ищущих работу, для 20 рабочих мест учителем литовского языка - 14 ищущих работу, и для десяти мест учителем химии - только три соискателя. Однако 44 учителя физкультуры, у которых было всего два места работы, испытывают проблемы с трудоустройством.

В Шяуляйском районе больше предложений работы для биологов (шесть мест и двух ищущих работу), учителей химии (пять рабочих мест для одного ищущего работу). Для учителей истории ситуация достаточно хорошая - шесть вакансий на семь соискателей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский