"Слишком расслабились": Верига оценил ситуацию с COVID-19 в Литве

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам главы Минздрава, количество вспышек увеличивается и будет увеличиваться в будущем за счет случаев, которые невозможно отследить

ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига оценил ситуацию с коронавирусом в стране. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Минздрав Литвы обновил список стран, "затронутых коронавирусом"

"Глядя на показатели заболеваемости, могу сказать, что мы слишком расслабились и забыли, как жили во время карантина. Ситуация не улучшается, эпидемиологически она остается такой же плохой, количество вспышек увеличивается и будет увеличиваться в будущем за счет случаев, которые невозможно отследить. <...> Чем больше будет случаев, тем меньше мы сможем их отследить", – отметил он.

Министр призвал соблюдать правила и помнить, что борьба с распространением инфекции – это ответственность всего населения, а не только учреждений. Верига также подчеркнул, что изоляция – это не наказание, а средство сдерживания распространения инфекции.

По его словам, во время веломарафона и других мероприятий на выходных нарушений не зафиксировано – люди соблюдали правила безопасности, носили маски, сложность возникала лишь в соблюдении дистанции.

Министр также рассказал о приближающемся начале учебного года. Будет важно как можно больше избегать скоплений людей и как можно меньше поддерживать контакты разных классов друг с другом. Если инфекция распространится, необходимо будет изолировать класс, двух или более учителей, но не всю школу, считает Верига.

Руководитель Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене заявила, что ситуация с коронавирусом каждый день либо ухудшается, либо остается стабильной, улучшений не наблюдается. Она также сообщила, что большинство людей заражаются на рабочем месте.

На втором месте по частоте заражения – заведения общепита и мероприятия, на третьем – заражения в семьях.

Старый город Вильнюса улица Пилес (Замковая) - Sputnik Литва
Жителей Литвы призвали самостоятельно следить за ситуацией с COVID-19

"В семьях мало что сделаешь, но мы массово фиксируем заболевания в компаниях, несколько раз в день, вчера инфекции были зарегистрированы в семи компаниях", – сказала Лингене.

По последним данным, в Литве выявлено 2673 заболевших, 85 пациентов скончались. В республике действует режим чрезвычайной ситуации. Из 38 новых случаев инфекции, выявленных за минувшие сутки, 28 были зарегистрированы в Вильнюсе, четыре – в Клайпеде, три – в Каунасе, два в Утенском и один в Мариямпольском уездах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено более 23,4 миллиона случаев заражения, свыше 809 тысяч человек скончались.

© SputnikКак безопасно носить многоразовую маску
Слишком расслабились: Верига оценил ситуацию с COVID-19 в Литве - Sputnik Литва
Как безопасно носить многоразовую маску
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала