С РФ можно договориться о переориентации грузов из Литвы, заявил Лукашенко

© AFP 2022 / NIKOLAY PETROVПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил белорусский лидер, переориентация транзита будет дороже, однако Белоруссия не будет бороться, чтобы ее пустили в литовские гавани

ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что переориентация грузопотока Белоруссии из портов Литвы в российские будет немного не выгодна, но "по тарифам можно договориться".

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО  - Sputnik Литва
Коктыш: Литва потеряла все что могла в ситуации с белорусскими грузами

"Мы не будем бороться за то, чтобы нас туда пустили. Мы просто экономически попробуем решить эту проблему. Говорят, это дороже будет для Беларуси (переориентировать свои грузы с балтийских портов на Россию. - Sputnik). Конечно, нам немножко будет не выгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду", - приводит агентство "БелТА" слова белорусского лидера.

Как отмечается, сейчас Минск прорабатывает варианты ответа на санкции, которые ввели против белорусских чиновников страны Балтии. Сейчас в санкционный список входят 30 человек, в том числе сам Лукашенко и его сын Николай.

Литва объявила о намерении ввести санкции против белорусских чиновников, причастных к "фальсификации результатов выборов" и подавлению протестов, практически сразу после того, как стало известно о победе Лукашенко и приезде тогдашнего кандидата на выборах президента Белоруссии Светланы Тихановской в Литву.

Изначально Вильнюс заявлял о списке в 32 фамилии, позже поступила информация, что утверждается список из 118 человек. Однако в понедельник, 31 августа, выяснилось, что страны Балтии согласовали 30 фамилий.

Вместе с тем, как заявила глава МВД Литвы Рита Тамашунене, сейчас Вильнюс не считает этот список окончательным и выступает за его расширение.

Лента новостей
0