"Шок, но не кризис": экономист оценил ситуацию в розничной торговле в Литве

© Depositphotos / КalinovskyЖенщина выбирает фрукты в продуктовом магазине, архивное фото
Женщина выбирает фрукты в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва
Маурицас отметил, что спад в этом секторе длился всего три месяца, в то время как по общепринятому определению кризис должен протекать не менее двух кварталов

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Оборот розничных торговых предприятий Литвы в июле 2020 года составил один миллиард 132 миллиона евро без учета НДС, свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики.

Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
Экономисты предрекли Литве самое низкое падение ВВП в еврозоне

За месяц без учета сезонности и количества рабочих дней этот показатель увеличился на 0,8 процента в сравнительных или в сопоставимых ценах, а за год – на 6,8 процента.

Экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию с розничной торговлей в Литве. По его словам, в июле оборот розничной торговли достиг уровня декабря 2018-2019 годов.

Он отметил, что слово "кризис" написано в кавычках, потому что в период с января по июль розничный товарооборот оказался выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

"Спад розничной торговли в Литве длился всего три месяца (март-май), а по общепринятому определению кризисом считается, когда спад длится не менее двух кварталов, то есть шесть месяцев. Так что в случае с Литвой у нас был шок, но не кризис (и не только на розничном рынке)", – написал он.

Как сообщил Департамент статистики, за месяц оборот предприятий, торгующих продовольственными товарами, увеличился на 1,5 процента в сравнительных или сопоставимых ценах. При этом оборот предприятий, торгующих непродовольственными товарами, снизился на 0,3 процента. Для предприятий, торгующих автомобильным топливом, это показатель увеличился на 2,1 процента. Все данные приведены без учета влияния сезонности и количества рабочих дней.

По данным опроса Intrum, из-за пандемии финансовое положение 55 процентов жителей Литвы ухудшилось. Две пятых населения страны вынуждены были согласиться на сокращение зарплаты, испытывали проблемы с занятостью или столкнулись с потерей работы.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Зубец: Литва не сможет избежать падения зарплат и уровня жизни

Из-за ограничений, введенных властями на фоне коронавируса, экономика страны пострадала. Однако Маурицас не первый раз заявляет об успешном выходе Литвы из кризиса. Ранее он усомнился в прогнозе ЕК о снижении заработной платы в Литве на 8,2 процента и предположил, что зарплата, напротив, будет повышаться.

В свою очередь, в интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что уровень благосостояния населения европейских стран понизится, поскольку закрытие экономики из-за коронавируса привело к значительным потерям, и Литва не станет исключением. По его словам, предпосылок для повышения уровня зарплат в республике нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский