Зубец: Литва не сможет избежать падения зарплат и уровня жизни

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по экономике ЕС, его последствия ощутят в том числе и балтийские республики, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: Литва не сможет избежать падения зарплат и уровня жизни

Экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас считает неправдоподобным прогноз Еврокомиссии о снижении заработной платы в Литве на 8,2 процента, которое может быть самым большим в ЕС.

Денежные банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист назвал нереалистичным сценарий падения зарплат в Литве

По его мнению, напротив, как минимум будет повышение на те же самые 8,2 процента. Маурицас и раньше сомневался в прогнозе ЕК и задавался вопросом, что же должно произойти в Литве для такого падения зарплат.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец напомнил, что проблемы у Прибалтики возникли уже давно и некоторые экономисты считают, что в ближайшие 50 лет все три республики просто исчезнут.

"Это связано с тем, что в долгосрочной перспективе они никому не нужны. Содержание этих стран стоит дороже, чем они приносят прибыль. Но это, собственно, уже сейчас известная история, она не вчера возникла… Эти страны существуют за счет дотаций Евросоюза в относительной степени, и если дотации пойдут вниз, а они уже пошли вниз по объему, то у всех трех государств возникнет проблема просто в связи с тем, что они не смогут поддерживать нормальную жизнедеятельность", – отметил он.

По словам Зубца, это долгая перспектива – на ближайшие 20-40 лет. В краткосрочной же следует ожидать, что уровень благосостояния населения европейских стран понизится, поскольку закрытие экономики из-за коронавируса привело к значительным потерям.

"И в первую очередь он будет снижаться в наиболее слабых государствах, которые пострадают от того, что крупные сильные экономики в первую очередь начнут спасать себя. Поэтому, собственно, говорить о том, что в прибалтийских государствах удастся избежать падения уровня жизни и удастся сохранить зарплату на прежнем уровне – я не знаю, откуда берутся такие точки зрения. <…> Конечно же, удар по экономике государств нанесен серьезный, по экономике в том числе прибалтийских государств. По итогам второго квартала в Литве мы увидели провал ВВП на четыре процента, и с какой стати вдруг ни с того ни с сего зарплаты останутся на прежнем уровне при падении ВВП на четыре процента, я не понимаю", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский