Лидер СО-ХДЛ предложил Тихановской создать "представительство" в Вильнюсе

© AFP 2021 / SERGEI GAPONКандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
По мнению главы консерваторов, такие информационные центры могли бы способствовать развитию диалога с западным демократическим сообществом

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Лидер партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Габриэлюс Ландсбергис предложил экс-кандидату от оппозиции на президентских выборах в Белоруссии Светлане Тихановской создать сеть белорусских представительств в странах ЕС, в том числе за Атлантикой. Об этом он сообщил в открытом письме.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Литва против Лукашенко: Вильнюс готов сделать экономический выстрел в ногу

По его мнению, литовцы могут поделиться опытом по "восстановлению независимости".

Ландсбергис заявил, что одним из эффективнейших инструментов, который помог распространить информацию о стремлении балтийской республики к свободе на Западе, были так называемые информационные центры – представительства независимой Литвы в США и Европе. Таким инструментом может воспользоваться и национальный координационный совет Белоруссии, который был инициирован Тихановской.

Политик считает, что режим нынешнего президента страны Александра Лукашенко якобы делает все, чтобы сорвать работу этого совета, поэтому нужно обеспечить его безопасное функционирование.

"Такие представительства могли бы стать местом для распространения четкого сообщения о стремлении белорусского народа к свободе и справедливости, мобилизации поддержки диаспоры и развития диалога с западным демократическим сообществом для достижения общей цели – свободной и независимой Белоруссии", – говорится в тексте письма.

Как подчеркнул глава СО-ХДЛ, Литва станет первой страной ЕС и НАТО, которая поддержит создание такого представительства в Вильнюсе.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Тихановская заявила, что Бигэн пообещал помочь белорусской оппозиции

Ландсбергис предложил оказать необходимую политическую, правовую и иную поддержку для реализации этой идеи.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая в данный момент находится в Литве.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Ранее МИД РФ осудил вмешательство Вильнюса во внутренние дела Белоруссии. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что своими действиями Литва лишь "раскачивает ситуацию" вместо того, чтобы дать народу соседней страны самостоятельно в ней разобраться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский