Тихановская заявила, что Бигэн пообещал помочь белорусской оппозиции

© AP Photo / Sergei GritsКандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Замгоссекретаря американского Госдепа обещал, что лично он и жители США сделают все возможное для помощи, однако не уточнил что

ВИЛЬНЮС, 26 авг - Sputnik. Бывшая кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила в интервью телеканалу Fox News, что заручилась поддержкой заместителя госсекретаря США Стивена Бигэна.

"Он заверил меня, что он сам и американский народ сделают все возможное, чтобы помочь нам и поддержать нас в этой ситуации", – заявила Тихановская, комментируя встречу с первым замгоссекретаря США. Она описала разговор с Бигэном как "замечательный и добрый". При этом она не уточнила, как именно Бигэн планирует помогать.

Вид на Московский Кремль с Большого Каменного моста - Sputnik Литва
ЕС назвал Россию "ключевой фигурой" в урегулировании конфликта в Белоруссии

Во вторник с Бигэном также встречался глава МИД РФ Сергей Лавров, который указал своему американскому собеседнику на то, что силы из-за границы пытаются спровоцировать насилие в Белоруссии, чтобы вызвать соответствующую реакцию силовиков, и назвал эту ситуацию опасной. Также МИД РФ предостерег США и ЕС от любых форм вмешательства во внутренние дела Белоруссии, включая звучащие в некоторых столицах открытые призывы к антиправительственным манифестациям.

После официального проигрыша на выборах президента Белоруссии Тихановская выехала в Литву. В понедельник она встретилась с Бигэном и заявила о готовности разрешить политический кризис в республике через диалог о мирной передаче власти и открытости для посредничества международных организаций.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с Бигэном в Москве заявил о недопустимости попыток санкционного и политического давления на Минск.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский