В Литве рассказали, как будет проходить школьное обучение на фоне COVID-19

© Фото: smm.ltПреподаватель в школе, архивное фото
Преподаватель в школе, архивное фото - Sputnik Литва
Занятия с начала сентября будут проводиться на территории школы, но в условиях "повышенной безопасности", включающих ношение средств индивидуальной защиты, ограничения на перемещения и обязательную гигиену

ВИЛЬНЮС, 26 авг - Sputnik. В Министерстве образования, науки и спорта Литвы рассказали, как будет проходить новый учебный год у школьников, сообщает пресс-служба ведомства.

 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Литва
Альштейн: между "второй волной" COVID-19 и "новым пиком" нет особой разницы

Заместитель министра образования науки и спорта Йоланта Урбанович рассказала, что, учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, планируется, что с 1 сентября обучение будет вестись в обычном режиме – на территории школы, но в условиях повышенной безопасности.

"Главный принцип в организации обучения – управлять потоками учеников, чтобы уменьшить контакт обучающихся в разных классах", – пояснила она.

Средства индивидуальной защиты

Сопровождающие учеников, школьный персонал, учителя в общих помещениях, взрослые, посещающие классные мероприятия, должны будут носить маски и соблюдать расстояние не меньше двух метров друг от друга.

Защитные средства, закрывающие нос и рот, разрешено не носить инвалидам, которые по состоянию здоровья не могут носить маски или их ношение может нанести вред их здоровью.

Если учитель или другой школьный служащий из-за состояния здоровья или специфики выполняемой деятельности не может носить средства защиты, чтобы прикрыть нос и рот, могут быть выбраны другие средства индивидуальной защиты.

Помещения для занятий

Почта Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Одно из отделений Почты Литвы закрылось из-за коронавируса
В этом учебном году все занятия, кроме технических и естественнонаучных предметов, будут проходить в одном классе.

Если общие помещения (специализированные классы, холлы) используются для обучения, их необходимо проветривать и убирать после каждого урока. Если инвентарь используется более чем одним учеником, его необходимо чистить и дезинфицировать после каждого использования.

Расписание

Также будет необходимо регулировать потоки учеников в школе. Учащимся из разных классов рекомендуется начинать уроки в разное время, например, время начала занятий для пятых классов может быть в 09:00, а для учащихся шестых – в 08:00.

Школа должна подготовить карту направлений движения учеников на территории школы. Если в учебном заведении есть такая возможность, необходимо предусмотреть несколько входов.

Рекомендуется организовать два урока подряд по одной и той же теме и сделать более длительный перерыв на обед. По некоторым предметам рекомендуется проводить уроки на открытом воздухе.

Вильнюс, вид города - Sputnik Литва
Ученый заявил, что в Литве будет несколько пиков COVID-19

Школьные обеды

Ученики смогут питаться в классах, пользуясь одноразовой посудой, или в школьной столовой. Обедать вместе в столовой должны только учащиеся одного класса и учащиеся соседних классов, пользующиеся общим коридором. В школьной столовой должны быть обеспечены соответствующие условия для гигиены рук персонала и учащихся: в умывальниках предусмотрена горячая и холодная вода, рядом с умывальниками – жидкое мыло, одноразовые средства для вытирания рук.

Перевозка детей

Тест на коронавирус  - Sputnik Литва
Минздрав Литвы обновил список "затронутых коронавирусом" стран
Учащиеся, которые приезжают в школу и возвращаются на школьных автобусах, должны сидеть на безопасном расстоянии друг от друга и водителя. Все должны носить маски, кроме тех, у кого может быть слабое здоровье из-за ношения маски, или тех, кто страдает хроническими заболеваниями и не может носить маску.

Ручки автобусов, спинки сидений и другие поверхности, к которым часто прикасаются, необходимо дезинфицировать каждый раз перед тем, как забрать другую группу детей.

Ученики, путешествующие в маршрутных автобусах, обязаны соблюдать общие требования безопасности так же, как и другие пассажиры.

В случае обнаружения COVID-19

Если руководитель школы получает информацию от учителя, другого сотрудника, ученика или его родителей о диагностированном ему заболевании COVID-19, он должен немедленно сообщить об этом в Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) при Минздраве. Куратор должен будет работать с центром для выявления лиц, подвергшихся риску заражения, и перевести человека на 14-дневную изоляцию.

Каунас - Sputnik Литва
Стало известно, какой город Литвы беспокоит эпидемиологов больше всего

Если у сотрудника школы или ученика диагностирован COVID-19, школьники продолжают обучение дистанционно: не менее 50 процентов времени, посвященного учебному процессу, отводится синхронному обучению, когда все ученики и учитель проходят дистанционный курс, более 50 процентов – для асинхронного обучения, когда ученик и преподаватель работают в разное время, общаясь по электронной почте и другим аналогичным способом. В общеобразовательных программах также оговаривается, что продолжительность непрерывного синхронного обучения не может превышать двух часов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский