МИД Литвы призвал ОБСЕ отреагировать на ситуацию в Белоруссии

© Photo : Lithuanian Ministry of ForeignМинистерство иностранных дел Литвы, архивное фото
Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Линкявичюс считает, что в соседней стране должна произойти мирная передача власти. Также, по его мнению, следует организовать новые президентские выборы

ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "не оставаться равнодушной" к ситуации в Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба МИД республики.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы написал ответ Макею о "новой реальности" в Белоруссии

Глава литовского внешнеполитического ведомства просит международное сообщество потребовать "ответственности" от нынешнего белорусского руководства, в частности освободить мирных демонстрантов из-под стражи и призвать к ответственности официальных лиц за жестокое обращение с ними.

"Белоруссия, как и все государства – участники ОБСЕ, обязалась уважать права и свободы человека, включая право на свободу мирных собраний, защиту правозащитников и средств массовой информации, а также обеспечивать условия для их деятельности без вмешательства силовых структур", – заявил Линкявичюс.

По словам министра, из этой ситуации есть только один выход – мирная передача власти через диалог между оппозицией и гражданским обществом и организация новых выборов, "соответствующих демократическим стандартам". Линкявичюс считает, что ОБСЕ могла бы сыграть важную роль в этом процессе.

"Литва всегда была и будет сторонником мирного, конструктивного диалога, который должен поддерживаться как международными организациями, отстаивающими и защищающими права и свободы человека, так и отдельными государствами", – говорится в сообщении МИД Литвы.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Литва против Лукашенко: Вильнюс готов сделать экономический выстрел в ногу

В интервью Sputnik Литва член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько заявил, что Литва стремится к смене власти в Белоруссии с Лукашенко на кого-то более прозападного. При этом балтийская республика заинтересована в этом не только политически, но и экономически, поскольку одним из главных противоречий между Вильнюсом и Минском является вопрос БелАЭС.

В свою очередь, МИД РФ упрекнул Вильнюс во вмешательстве в дела соседней страны. По мнению российской стороны, своими действиями Вильнюс лишь "раскачивает ситуацию" вместо того, чтобы дать народу соседнего государства самостоятельно в ней разобраться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала