Глава МИД Литвы написал ответ Макею о "новой реальности" в Белоруссии

Подписаться на
В обращении Линкявичюс снова заявил о необходимости "новых, прозрачных, демократических выборов главы государства", только после которых можно будет говорить о сотрудничестве между странами

ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс опубликовал на своей странице в Twitter "ответ Владимиру Макею" – главе МИД Белоруссии.

"Да, Владимир, я знаю Тебя, Беларусь и еще больше узнаю белорусов, которые как никогда раньше решили не молчать, не взирая на насилие, запугивания, заключения", – говорится в изображении с текстом, которое опубликовано на странице Линкявичюса (орфография и пунктуация сохранены. – Sputnik).

При этом чиновник не уточнил, по какому именно вопросу ведется переписка и на какие именно реплики своего белорусского коллеги он отвечает. Также не указывается, будет ли этот ответ направлен официально или он уже отправлен в Белоруссию.

Президент Литвы Гитанас Науседа с женой Дианой Науседене на акции Путь свободы - Sputnik Литва
"Слышать между слов": почему Литве лучше притормозить в вопросе Белоруссии

По утверждению министра, "это действительно новая реальность, и не видеть ее просто недопустимо и непростительно".

Также глава МИД Литвы упомянул санкции ЕС против Белоруссии, которые были введены ранее, но, по утверждению Линкявичюса, были "отозваны решением ЕС, поскольку мы верили в прогресс, в искренности намерений отказаться от репрессий, направленных против оппозиции, чему свидетельством было освобождение политзаключенных".

Как утверждает литовский министр в своем ответе, руководство Белоруссии "собственноручно разрушило эту надежду, как и те хрупкие признаки налаживаемого сотрудничества и конструктивного диалога".

В завершении послания Линкявичюс заявил о необходимости "новых, прозрачных, демократических выборов главы государства", которые помогут выйти из "тупика" и способствовать возможности "нормальных, добрососедских, цивилизованных межгосударственных отношений".

В конце прошлой недели на сайте белорусского МИД появилось обращение Макея к министрам иностранных дел стран ЕС.

"Вы прекрасно знаете меня, знаете Беларусь и белорусов. Сейчас не 18 век, не 2010 и даже не 2015 год. Республика Беларусь – уже реальность. Реальность для Европы, реальность для Евросоюза, реальность для каждой из ваших стран. Поэтому призываю жить, контактировать и взаимодействовать с этой реальностью", – говорилось в обращении белорусского министра.

Как отметил Макей, известно, что у Белоруссии и других стран далеко не всегда совпадают подходы, однако "при первых серьезных испытаниях" Евросоюз сразу начинает призывать к санкциям против Белоруссии.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Глава Литвы призвал соседние страны "содействовать переменам" в Белоруссии

"Этим по сути вы подтверждаете правоту тех, кто не верит в нашу суверенную способность выстроить равноправные и выгодные всем сторонам отношения с вашими государствами", – отметил Макей.

По его словам, это не первые санкции в истории Белоруссии, но страна пройдет их так же, как и прошлые.

Также Макей призвал ЕС общаться с Белоруссией без использования "политических, финансовых и других очевидных рычагов", которые в Минске воспринимают как "недоброжелательные действия, наносящие ущерб суверенитету Республики Беларусь", и будут оказывать противодействие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала