Глава Литвы призвал соседние страны "содействовать переменам" в Белоруссии

Подписаться на
Литовский лидер рассказал, что уже активно сотрудничает по этому вопросу с польским коллегой, не дожидаясь санкций в отношении Минска от ЕС

ВИЛЬНЮС, 25 авг - Sputnik. Соседние с Белоруссией страны должны активнее поддерживать перемены в республике, не дожидаясь решений Евросоюза, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Президент Литвы Гитанас Науседа с женой Дианой Науседене на акции Путь свободы - Sputnik Литва
"Слышать между слов": почему Литве лучше притормозить в вопросе Белоруссии

"Страны региона могли бы делать больше для того, чтобы в Белоруссии стало больше света, правды, свобод", – цитирует заявление Науседы ТАСС.

Президент отметил, что по данному вопросу активно сотрудничает с президентом Польши Анджеем Дудой.

"Мы ищем действенные решения, не дожидаясь реакции Евросоюза по санкциям в отношении Минска", – сказал он.

Ранее Литва подготовила список лиц, которые, как утверждается, имеют отношение к "фальсификации итогов президентских выборов" в Белоруссии. В этом списке 32 имени, в числе их и действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко. Литва предлагает в индивидуальном порядке запретить этим людям въезд в страну и заморозить их активы.

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Шаповалов: Литва стала базой для внешних атак на суверенитет Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала