Литва расширила предварительный санкционный список против Белоруссии

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПограничная застава Падворяй, на границе с Белоруссией
Пограничная застава Падворяй, на границе с Белоруссией - Sputnik Литва
Лицам, внесенным в этот перечень, предлагается запретить въезд в балтийскую республику и заморозить их активы в финансовых учреждениях республики, если таковые имеются

ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Литва уточнила список лиц, против которых Вильнюс планирует применить санкции. В него вошли более ста должностных лиц Белоруссии, сообщает ТАСС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Литва против Лукашенко: Вильнюс готов сделать экономический выстрел в ногу

"МИД Литвы направил МВД уточненный список, в который внесены 118 человек, в том числе президент Лукашенко", – заявила советник главы литовского внешнеполитического ведомства Раса Якилайтене.

Это второй вариант санкционного списка. В первоначальный перечень, куда вместе с Александром Лукашенко входили 32 человека, МИД передал на утверждение МВД на прошлой неделе. По мнению Вильнюса, эти лица якобы имеют отношение к "фальсификации итогов президентских выборов" в Белоруссии и "применению силы к протестующим".

Позднее премьер Саулюс Сквернялис заявил, что остались технические вопросы, после решения которых список может быть оглашен 20 или 21 августа, однако процесс затянулся.

Включенным в список лицам предлагается запретить въезд в Литву и при наличии заморозить их активы в финансовых учреждениях страны.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы написал ответ Макею о "новой реальности" в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

В интервью Sputnik Литва член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько заявил, что Литва стремится к смене власти в Белоруссии с Лукашенко на кого-то более прозападного. При этом балтийская республика заинтересована в этом не только политически, но и экономически, поскольку одним из главных противоречий между Вильнюсом и Минском является вопрос БелАЭС.

В свою очередь, МИД РФ упрекнул Вильнюс во вмешательстве в дела соседней страны. По мнению российской стороны, своими действиями Вильнюс лишь "раскачивает ситуацию" вместо того, чтобы дать народу соседнего государства самостоятельно в ней разобраться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский