Тихановская не исключила участия мужа в новых выборах, если их назначат

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Подписаться на
Бывший кандидат в президенты добавила также, что другой экс-претендент, Виктор Бабарико, тоже мог бы стать вновь кандидатом в белорусские лидеры

ВИЛЬНЮС, 24 авг - Sputnik. Оппозиционер Сергей Тихановский, находящийся в настоящее время в СИЗО, скорее всего, примет участие в новых выборах президента Белоруссии, если они будут назначены, заявила его супруга – экс-кандидат на пост главы государства Светлана Тихановская в интервью газете Wyborcza.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Литва не признает Лукашенко: зачем Сейму преступный госпереворот?

Тихановская повторила, что сама не планирует участвовать в новых выборах. "Я не планирую этого. Хватит этой политики. Я никогда не намеревалась быть там, где оказалась. Сегодня эта деятельность является просто моей обязанностью, но политика не для меня", – сказала она.

При этом экс-кандидат в президенты считает, что ее муж предпримет еще одну попытку стать президентом Белоруссии.

Штаб Тихановской пытается, по ее словам, добиться новых выборов. Главным условием является при этом освобождение политических заключенных. Среди них Тихановская назвала своего мужа и Виктора Бабарико (экс-претендент на пост президента, бывший глава Белгазпромбанка. – Sputnik).

"Он тоже, возможно, будет кандидатом", – добавила Тихановская.

Сейчас Тихановская находится в Литве, куда выехала вместе с главой своего предвыборного штаба Марией Мороз.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько, архивное фото - Sputnik Литва
Безпалько: Литва хочет, чтобы Лукашенко сменил более прозападный политик

Ранее Тихановский планировал участвовать в выборах президента Белоруссии, однако ему отказали в регистрации. Тихановский и ряд его сторонников содержатся под стражей с конца мая, после пикета в Гродно, где произошел инцидент с двумя милиционерами, в рамках уголовного дела по статье "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок". Позже Следственный комитет Белоруссии сообщил о возбуждении дела против Тихановского по факту призывов к насильственным действиям против правоохранителей, а также по факту приготовления к массовым беспорядкам.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что победила Светлана Тихановская. После выборов в стране проходят массовые протестные акции оппозиции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала