Безпалько: Литва хочет, чтобы Лукашенко сменил более прозападный политик

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЧлен Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько, архивное фото
Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Балтийская республика заинтересована в смене власти в Белоруссии не только с политической, но и с экономической точки зрения, поскольку у стран существует целый ряд противоречий. Например, ситуация вокруг БелАЭС, считает эксперт Богдан Безпалько
Безпалько: Литва хочет, чтобы Лукашенко сменил более прозападный политик

В Литве прошла акция в поддержку протестующих в Белоруссии против результатов выборов президента. В акции принял участие также президент Литвы Гитанас Науседа вместе с первой леди Дианой.

Акция в Вильнюсе в поддержку протестующих в Белоруссии - Sputnik Литва
МИД Литвы сообщил об акции поддержки протестующих в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

В интервью Sputnik Литва член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько заявил, что Литва стремится к смене власти в Белоруссии с Лукашенко на кого-то более прозападного.

"Не случайно поэтому кандидат в президенты, по альтернативной версии – выигравшая выборы, Светлана Тихановская убежала не куда-нибудь, а именно в Литву. В Литве проживает ряд других оппозиционных белорусских политиков. <…> У Литвы и у Белоруссии существует достаточно большое количество противоречий. В частности, самое большое противоречие – вокруг строящейся атомной электростанции на территории Белоруссии. Поэтому Литва в этом смысле заинтересована не только политически, но еще и соответственно экономически она заинтересована в этом, именно в плане энергетики, в отношении всего другого", – заявил он.

При этом, по словам Безпалько, Лукашенко "не помогло заигрывание с Западом".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала