В Литве предложили ввести санкции против еще 300 граждан Белоруссии

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПротесты в Минске
Протесты в Минске - Sputnik Литва
Ранее консервативная партия предложила применить ограничения против 39 представителей белорусской политической элиты, в том числе против Лукашенко и его сыновей

ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Лидер партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Габриэлюс Ландсбергис предложил внести в санкционный список еще 300 сотрудников Министерства внутренних дел Белоруссии, которых президент Александр Лукашенко наградил медалями "За безупречную службу" первой, второй и третьей степеней.

Сазонова Кира Львовна - Sputnik Литва
Сазонова: власти Литвы хотят "уколоть" лично президента Белоруссии

С инициативой он обратился к премьеру Саулюсу Сквернялису, министру иностранных дел Линасу Линкявичюсу и главе МВД Рите Тамашунене. Лидер консерваторов просит включить эти 300 человек в национальный список тех, кому запрещен въезд в Литву, вместе с теми 39 белорусами, которых партия предлагала внести раньше.

"Используя действующий в Литве "закон Магнитского", который вводит санкции в отношении лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека, у нас есть возможность оперативно принимать национальные решения в ответ на репрессии в соседней Белоруссии. Как мы подчеркивали в предложениях по первоначальному списку, он, конечно, не является окончательным, он должен постоянно расширяться и дополняться. Мы должны подать четкий сигнал представителям режима и силовым структурам, что их поддержка и лояльность режиму Лукашенко не останется без оценки", – отметил Ландсбергис.

На этой неделе Лукашенко заявил, что у стран Запада "очень много" своих проблем и не надо "кивать" на Минск.

Мирная акция протеста возле Комаровского рынка в Минске - Sputnik Литва
Президент Литвы заявил, что будущее Белоруссии не должно зависеть от России

Ранее в Литве подготовили список из 32 белорусских чиновников, против которых могут быть введены санкции. В нем также фигурирует Лукашенко. Как заявил Линкявичюс, перечень уже передали на утверждение Министерству внутренних дел республики. Ограничения будут касаться только запрета на въезд.

В свою очередь, консерваторы предлагали ввести санкции против 39 представителей белорусской политической элиты, в том числе против Лукашенко и его сыновей.

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По окончательным данным ЦИК, победил на них действующий президент Лукашенко с результатом в 80,10 процента голосов. Второе место с 10,12 процента заняла Светлана Тихановская, которая на следующий день после выборов уехала в Литву. Еще на этапе оглашения результатов экзитпола ее команда заявила, что не согласна с результатами выборов.

Сразу после подведения первых итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста и забастовки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский