Президент Литвы заявил, что будущее Белоруссии не должно зависеть от России

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкМирная акция протеста возле Комаровского рынка в Минске
Мирная акция протеста возле Комаровского рынка в Минске - Sputnik Литва
Науседа призвал лидеров ЕС "добиваться мирной передачи власти путем диалога", а также проведения в Белоруссии новых президентских выборов

ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа во время видеоконференции Евросовета заявил, что будущее Белоруссии не должно зависеть "только от доброй воли России", сообщает пресс-служба президентского дворца.

"Мир больше не разделен на сферы влияния. Россия должна уважать независимость и суверенитет Беларуси. Точно так же и ЕС должен создать условия, чтобы белорусский народ сам принимал решения о будущем Беларуси", – сказал литовский лидер.

Науседа призвал лидеров ЕС "добиваться мирной передачи власти путем диалога", а также проведения в Белоруссии новых президентских выборов с участием международных наблюдателей.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис  - Sputnik Литва
Премьер Литвы встретился с Тихановской

В пресс-службе отметили, что главы стран ЕС выступили за необходимость деэскалации ситуации в Минске и всесторонней поддержки национального диалога в этой стране. Было решено ввести персональные санкции.

В ходе разговора Науседа также упомянул о БелАЭС. Он обратился к европейским коллегам и призвал остановить запуск станции и проявить солидарность в вопросе отказа от импорта этой электроэнергии в ЕС.

На этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у стран Запада "очень много" своих проблем и не надо "кивать" на Минск.

Ранее Сейм Литвы принял резолюцию, которая не признает президентские выборы в Белоруссии, а Александра Лукашенко – ее законным лидером. В документе также содержится призыв к введению индивидуальных санкций против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов и нарушения прав человека, на уровне ЕС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Литва может запретить Лукашенко въезд в республику

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По окончательным данным ЦИК, победил на них действующий президент Лукашенко с результатом в 80,10 процента голосов. Второе место с 10,12 процента заняла Светлана Тихановская, которая на следующий день после выборов уехала в Литву. Еще на этапе оглашения результатов экзитпола ее команда заявила, что не согласна с результатами выборов.

Сразу после подведения первых итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста и забастовки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский