Премьер Литвы встретился с Тихановской

© Photo : Facebook / Vyriausybė Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис  - Sputnik Литва
Глава правительства заявил, что вместе с партнерами в Польше, Латвии и Эстонии делают все возможное для достижения цели – свободных и справедливых выборов в Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился с кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. Об этом он написал на странице в Facebook.

Политик назвал ее "национальным лидером" Белоруссии.

"Я заверил Светлану, что правительство вместе с партнерами в Польше, Латвии и Эстонии делает и будет делать все возможное для достижения цели свободных и справедливых выборов в Белоруссии и для того, чтобы ее дети могли как можно скорее обнять своего отца на свободе", – говорится в сообщении.

Они обсудили то, с чем пришлось столкнуться Тихановской во время предвыборной кампании, и огромную ответственность, возложенную на нее. Также были подняты вопросы о ее безопасности и ее семьи.

© Photo : Facebook / Saulius SkvernelisСаулюс Сквернялис и Светлана Тихановская
Премьер Литвы встретился с Тихановской - Sputnik Литва
Саулюс Сквернялис и Светлана Тихановская

Сквернялис заявил, что Литва всегда поддерживала народ Белоруссии, который "стремится к свободе и демократии". Он отметил, что в настоящее время в соседней стране наблюдается пробуждение нации, и в этом Вильнюс ее поддерживает.

Премьер добавил, что "путь к свободному обществу будет нелегким и потребует большой выдержки", и выразил надежду, что белорусам ее хватит.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Президент Литвы сообщил о скором появлении Тихановской на публике

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По окончательным данным ЦИК, победил на них действующий президент Лукашенко с результатом в 80,10 процента голосов. Второе место с 10,12 процента заняла Светлана Тихановская, которая на следующий день после выборов уехала в Литву. Еще на этапе оглашения результатов экзитпола ее команда заявила, что не согласна с результатами выборов.

Сразу после подведения первых итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста и забастовки.

Тихановская затем покинула страну и уехала в Литву, где уже находились ее дети. Обращаясь к народу Белоруссии из балтийской республики, она призвала граждан не оставаться в стороне и подписать петицию за повторный пересчет голосов с допуском независимых наблюдателей.

Накануне президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Тихановская сдала тесты на коронавирус и в ближайшее время сможет без ограничений участвовать в публичной политической жизни.

Как отметил в комментарии Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, Литва и Польша в данной ситуации могут быть "оккупантами", но никак не посредниками.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский