Сазонова: власти Литвы хотят "уколоть" лично президента Белоруссии

Вильнюс также показывает свое отношение к протестам в Минске и фактически встает на сторону оппозиции, нарушая принцип беспристрастности, считает эксперт Кира Сазонова
Сазонова: власти Литвы хотят "уколоть" лично президента Белоруссии

Литва внесла президента Белоруссии Александра Лукашенко в список лиц, против которых могут быть применены индивидуальные санкции, в частности запрет на въезд в республику.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Литва может запретить Лукашенко въезд в республику

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс рассказал, что подготовлен список, который состоит из 32 фамилий. По его словам, ведомство уже передало его на утверждение Министерству внутренних дел республики.

В интервью Sputnik Литва кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Кира Сазонова заявила, что подобные меры обычно применяют к дипломатам, а не к главам государств, а Вильнюс, получается, ставит Лукашенко в один ряд с сотрудниками дипмиссий и чиновниками.

"С точки зрения того, что нужно обеспечить беспрепятственное функционирование межгосударственной коммуникации, это выглядит, мягко скажем, политизированным жестом. Совершенно очевидно, что таким способом власти Литвы пытаются показать свое отношение к тем протестам, которые сейчас происходят на территории Белоруссии, и при этом совершенно четко видно, что они нарушают принцип беспристрастности", – сказала она.

Сазонова считает, что Литва так показала, что Лукашенко для нее нелегитимный президент.

"Встают фактически таким решением на сторону протестующих, на сторону лидера оппозиции Светланы Тихановской. Соответственно, пытаются таким образом оттеснить в сторону легитимно избранного президента, кто бы о нем что ни говорил. Мне кажется, здесь речь идет не о четком соответствии духу и букве дипломатических конвенции, а о разовом политизированном жесте, который направлен на то, чтобы и лично уколоть президента, и продемонстрировать свое отношение к протестам в Белоруссии", – добавила эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский