Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Германии заявили, что не потерпят шантажа США по "Северному потоку – 2"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Литва
Подписаться на
Премьер земли Мекленбург – Передняя Померания сказала, что Вашингтон не ограничится одними санкциями и начнет вмешиваться и в другие отрасли экономики

ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Премьер-министр земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг в интервью WirtschaftsWoche заявила, что не собирается идти на какие-либо уступки США, тем более отказываться от проекта "Северный поток – 2".

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Литва
В Германии пригрозили США обратиться в ООН из-за "Северного потока – 2"

По ее мнению, иная позиция может грозить тем, что Вашингтон в дальнейшем будет вмешиваться и в другие отрасли немецкой экономики.

"Если мы допустим подобное вмешательство, то однажды может оказаться, что это были еще цветочки. Кто может гарантировать, что следующим шагом не станут предписания, на каких автомобилях нам ездить? Это совершенно недопустимо", – сказала Швезиг.

Кроме того, премьер считает недопустимым, чтобы Германии и Европе "кто-то указывал, откуда и по каким маршрутам нам получать энергоносители". Политик напомнила, что газ, который поступает по трубопроводу "Северный поток", "незаменим для перехода к возобновляемым источникам энергии". По ее словам, альтернативой мог бы быть СПГ из США, но он слишком дорогой.

"Я четко дала понять, что Мекленбург – Передняя Померания не откажется от проекта. Теперь нам нужен четкий сигнал, что Германия и Европа не позволят шантажировать себя в этом вопросе", – сказала Швезиг.

Санкции против "Северного потока – 2"

"Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат по дну Балтийского моря от побережья России до Германии.

Соединение секций трубы над водой - Sputnik Литва
"Северный поток – 2" между ЕС и США: Литве придется выбирать сторону

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В конце прошлого года США приняли оборонный бюджет, который предусматривал санкции против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока – 2". По этой причине от работ в проекте отказалась швейцарская Allseas.

Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива, поддерживают прокладку газопровода. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner – одного из подрядчиков строительства.

В конце июля американский сенат одобрил новый оборонный бюджет, который предусматривает введение дополнительных санкций. Уже действующие ограничительные меры распространятся на организации, занимающиеся прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

Представители 24 стран Евросоюза выразили протест США в связи с планируемыми Вашингтоном новыми санкциями.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
В Германии заявили, что не потерпят шантажа США по Северному потоку – 2 - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества

Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ >>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала