Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Северный поток – 2" между ЕС и США: Литве придется выбирать сторону

© Photo : Nord Stream 2 / Axel Schmidt.Соединение секций трубы над водой
Соединение секций трубы над водой - Sputnik Литва
Подписаться на
Обостряется борьба за "Северный поток – 2", а вместе с ней и трансатлантические отношения. На чьей стороне Литва?

Есть такая поговорка, что москвичей испортил жилищный вопрос. В случае отношений США с Европой это газовый вопрос – "Северный поток - 2". Правда, это в первую очередь российско-немецкий проект. Однако постепенно он стал проблемой США и ЕС, поскольку Германия является главной европейской страной, и на карту поставлена ​​не только немецкая, но и общеевропейская энергетическая безопасность.

Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген - логистическом центре Северного потока-2 - Sputnik Литва
Вена заявила, что у нее с США разные взгляды на "Северный поток – 2"

С точки зрения интересов ситуация достаточно ясная. Европейцы хотят дешевый газ, а американцы хотят заставить их покупать более дорогой сжиженный газ, и с этой целью Вашингтон собирается использовать санкционный инструмент. Трудно представить себе, как можно ввести санкции за то, что кто-то не хочет покупать твой товар, да еще и в отношении ближайшего союзника. Но в последнее время Штаты просто делают то, что хотят, а терпение у европейцев, похоже, закончилось.

После недавней встречи министров иностранных дел Германии и России Хайко Маас повторил: "Санкции между партнерами – неправильный путь. В конце концов, это наше суверенное решение, откуда мы будем покупать энергоресурсы".

Конечно, Германия – важнейшее европейское государство, но это все-таки не вся Европа. Но затем мы смотрим на то, что говорит верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель: "Я очень обеспокоен тем, что США все чаще вводят санкции или угрожают санкциями в отношении европейских компаний и интересов. Мы видели это в случае проектов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Какой будет европейская политика, должна решать Европа, а не третьи страны".

Но можно сказать, что и это еще не показатель, что Европа будет единодушно противостоять диктату США, поскольку Берлин и Брюссель могут думать так, а другие страны ЕС (например, Польша или Венгрия) – иначе. Но одно событие может стать переломным.

Трубопровод Северный поток 2 - Sputnik Литва
СМИ: страны ЕС выразили США протест из-за мер против "Северного потока – 2"

По сообщениям СМИ, 24 из 27 государств ЕС недавно подписали ноту протеста против вмешательства США в строительство "Северного потока – 2", которая была направлена ​​в Госдепартамент США. Правда, непонятно, на каком уровне был выражен этот протест, но главное, что в данном случае Европе наконец-то удалось формально сформировать практически единую позицию.

Означает ли это, что сгорел последний мост трансатлантического единства? Скорее всего, нет. Однако если был достигнут такой важный консенсус по такому важному вопросу, касающемуся США (которым раньше многие в Европе боялись даже слово поперек сказать), то, по крайней мере, происходит переход от братских отношений к холодному партнерству. А если Дональд Трамп победит на выборах, последнее, скорее всего, тоже развалится.

Это партнерство сменит индивидуальный подход США к отношениям со странами Европы, что очевидно уже сейчас. В этом контексте нота ЕС выступает в качестве лакмусовой бумажки, которая показывает, кто является сторонником Европы, а кто – защитником интересов США (пятая колонна). Не уточняется, какие государства не подписали ноту (видимо, сознательно – защищая то, что осталось от "европейского единства"), но можно предположить, что среди них Польша и Литва, которые никогда не скрывали негативного отношения к "Северному потоку – 2".

СПГ-танкер Coral Favia - Sputnik Литва
Второй день подряд: в Литву прибыл третий груз российского СПГ

Если это подтвердится, в Европе окончательно утвердится соответствующий имидж Вильнюса. Пока Литва не ощущает серьезных последствий такой позиции (например, новый бюджет ЕС более или менее благоприятен для нее), но, когда наступит время для принятия решительных шагов ради будущего ЕС, новая Европа может ее оттолкнуть или взять под крыло только на своих условиях, а Штаты не будут вмешиваться, потому что для них важны только они сами.

Как говорится, что написано пером, того не вырубишь топором. Все еще можно передумать, но времени остается все меньше и меньше…

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Северный поток – 2 между ЕС и США: Литве придется выбирать сторону - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала