Страны Балтии и Польша будут добиваться персональных санкций против Минска

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкДом правительства на площади Независимости в Минске
Дом правительства на площади Независимости в Минске - Sputnik Литва
По словам литовского лидера, такое требование будет озвучено на внеочередном заседании Совета ЕС на самом высоком уровне

ВИЛЬНЮС, 17 авг - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что страны Балтии и Польша совместно намерены добиваться введения персональных санкций по отношению к лицам, ответственным за неоправданное применение силы к протестующим после президентских выборов в Белоруссии, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Военнослужащие на танке Т-72 на полигоне в Минской области, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Минобороны не видит угрозы для Литвы в военных учениях в Белоруссии

"Выражено единое мнение о том, что на внеочередном заседании Совета ЕС на уровне глав государств, намеченном на среду, ЕС должен объявить санкции к представителям режима, ответственным за фальсификацию выборов и репрессии против мирно протестующих людей", – заявил литовский президент.

Польский лидер Анджей Дуда, в свою очередь, рассказал в Twitter, что стороны договорились о совместном мониторинге.

Он заявил, что провел телефонную конференцию с президентами балтийских стран с целью обмена мнениями о развитии событий в Белоруссии, особенно в контексте региональной безопасности.

По его словам, главы четырех государств готовы "поддержать политический процесс, который будет реализовывать свободную волю белорусского народа".

"Мы договорились о продолжении тесного сотрудничества президентов Польши, Литвы, Латвии и Эстонии по этим вопросам и совместном мониторинге ситуации", – написал Дуда.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, получила поддержку 10,12 процента избирателей.

Акции подавляют силовики, в отношении протестующих применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, более 6,5 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский