Глава Минобороны не видит угрозы для Литвы в военных учениях в Белоруссии

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВоеннослужащие на танке Т-72 на полигоне в Минской области, архивное фото
Военнослужащие на танке Т-72 на полигоне в Минской области, архивное фото - Sputnik Литва
Министр подчеркнул, что, несмотря на то что маневры внеплановые, они соответствуют стандартным процедурам

ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Литва не видит для себя угрозы из-за внеплановых учений, которые проводит вблизи границы Белоруссия, заявил глава Министерства обороны Раймундас Кароблис, сообщает ТАСС.

"Военной угрозы со стороны Белоруссии мы для себя не видим. Учения, хотя они и носят внеплановый характер, соответствуют стандартным процедурам", – сказал он.

Кароблис заверил, что военные внимательно следят за передвижением техники в районе границы, проверяют факты и находятся на постоянной связи с союзниками по НАТО. Министр добавил, что Литва и Польша о внеплановых учениях уведомлены не были.

Министр обороны Раймондас Кароблис, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Минобороны Литвы опроверг заявления Лукашенко о военной угрозе извне

Минобороны Белоруссии сообщило о проведении тактических учений на полигонах Гожский и Неман вблизи города Островец на западе республики. Ранее президент страны Александр Лукашенко выразил обеспокоенность увеличением военного контингента на территории Литвы и Польши и проводимыми в этих странах военными учениями. Он поручил перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно в связи с напряженной ситуацией на западных границах. По итогам телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным в субботу Лукашенко также сообщил, что Россия при первом же запросе окажет помощь в обеспечении безопасности страны в случае военной угрозы извне.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, получила поддержку 10,12 процента избирателей.

Акции подавляют силовики, в отношении протестующих применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, более 6,5 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский