Экс-претендент на пост президента Белоруссии переедет в Польшу

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкВозле ЦИК Белоруссии выстроилась очередь граждан для подачи обращений
Возле ЦИК Белоруссии выстроилась очередь граждан для подачи обращений - Sputnik Литва
Подписаться на
Объявленный ранее в розыск Цепкало вместе со своей семьей в настоящее время находится на Украине, однако в ближайшие дни планирует переезд

ВИЛЬНЮС, 16 авг - Sputnik. Экс-претендент на пост президента Белоруссии, бывший глава администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало переедет в Варшаву, где встретится с влиятельными американскими политиками, сообщает РИА Новости.

Мирная акция протеста возле Комаровского рынка в Минске - Sputnik Литва
РФ объявила в розыск Цепкало и создателя Telegram-канал Nexta

Ранее стало известно, что Цепкало вместе с семьей находится на Украине.

В штабе Цепкало сообщили, что переезд в Польшу произойдет не прямо сейчас, а в течение ближайших дней.

"Да, у них такие планы есть - перебраться в Варшаву. Это будет временное место жительства. У Валерия в Варшаве предполагаются встречи с очень влиятельными политиками из Вашингтона", - сообщили журналистам РИА Новости в штабе.

Собеседник агентства также уточнил, что переезд Цепкало в Польшу предварительно планируется на вторник, если будут готовы соответствующие документы.

Сам Цепкало объявлен в России в розыск после того, как в Белоруссии против него завели уголовное дело о взятке. Политик заявил, что дело сфабриковано.

Ранее МВД Белоруссии сообщил о доследственной проверке на предмет совершения противоправной деятельности со стороны Цепкало по заявлению белорусского гражданина турецкого происхождения.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы назвал Лукашенко "бывшим президентом" Белоруссии

Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Протесты в Белоруссии

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, более 6,5 тысячи человек было задержано. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала