РФ объявила в розыск Цепкало и создателя Telegram-канал Nexta

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкМирная акция протеста возле Комаровского рынка в Минске
Мирная акция протеста возле Комаровского рынка в Минске - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее МВД Белоруссии сообщило о доследственной проверке о возможной противоправной деятельности со стороны претендента на пост президента Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 15 авг - Sputnik. Экс-претендент на пост президента Белоруссии, бывший глава администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявлен в межгосударственный розыск, свидетельствуют данные базы МВД РФ.

Президент РФ Владимир Путин  - Sputnik Литва
Путин и Лукашенко обсудили по телефону ситуацию в Белоруссии

"Разыскивается по статье уголовного кодекса", - говорится в карточке на розыск Цепкало на территории РФ.

При этом в штабе политика проверяют информацию о возбуждении против него в Белоруссии уголовного дела по статье о получении взятки в особо крупном размере.

"Пока официального сообщения нет, мы не обладаем достоверной информацией - правда это или нет", - сказал РИА Новости юрист штаба Сергей Гасоян. Он заметил, что с учетом ситуации с претендентами в президенты Белоруссии, "было бы неудивительно такое развитие событий".

Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Также российское МВД объявило в розыск создателя Telegram-канала Nexta, публикующего призывы к несанкционированным акциям в Белоруссии, Степана Путило.

"Разыскивается по статье УК", - гласит запись в базе.

Nexta - популярный в Белоруссии Telegram-канал, известный своей оппозиционной направленностью. Он активно освещает протесты после президентских выборов и призывает к несанкционированным акциям.

По данным польских СМИ, Путило несколько лет назад переехал из Белоруссии в Польшу.

Ранее МВД Белоруссии сообщил о доследственной проверке на предмет совершения противоправной деятельности со стороны претендента на пост президента Белоруссии Цепкало по заявлению белорусского гражданина турецкого происхождения.

Протесты в Белоруссии - Sputnik Литва
Литва расстаралась. Кому выгодна банановая республика вместо Белоруссии

В 2014-2015 между Цепкало и турецким бизнесменом Седатом Игдеджи шло судебное разбирательство из-за спора о качестве строительства компанией бизнесмена личного дома для политика, которое закончилось мировым соглашением. Позже бизнесмен заявил, что знает о нарушениях законодательства и взятках при строительстве объектов Парка высоких технологий, администрацию которого возглавлял тогда Цепкало. Штаб политика и он сам неоднократно опровергали информацию, распространяемую бизнесменом. В июле во время стрима Цепкало назвал инсинуациями обвинения в свой адрес со стороны белорусско-турецкого бизнесмена, из-за которых была начата проверка МВД, заявил, что сам является пострадавшим от его действий, и обратился в прокуратуру. Бизнесмен подал в суд на Цепкало, которому ранее ЦИК отказал в регистрации кандидатом в президенты на выборах 9 августа, за распространение порочащих его честь и деловую репутацию сведений.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, более 6,5 тысячи человек было задержано. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала