Польша и США договорились увеличить переброску американских войск

© Photo : U.S. Army photo / Kimberly SpinnerАмериканская военная техника перед переброской в Польшу для учений Defender Europe 2020
Американская военная техника перед переброской в Польшу для учений Defender Europe 2020 - Sputnik Литва
Документ является продолжением декларации президентов Анджея Дуды и Дональда Трампа об усилении присутствия американской армии в республике

ВИЛЬНЮС, 15 авг - Sputnik. Соглашение между США и Польшей о военном сотрудничестве, усиливающем американское военное присутствие в республике, подписано в субботу в Варшаве, сообщает РИА Новости.

В Польше расквартировали командование пятого корпуса армии США - Sputnik Литва
"Любимая жена" Пентагона: Польша заработала статус на солдатах США

С американской стороны документ подписал госсекретарь Майк Помпео, с польской – министр национальной обороны Мариуш Блащак.

Документ является продолжением декларации президентов Анджея Дуды и Дональда Трампа об усилении присутствия американской армии в Польше, подписанной в прошлом году в Вашингтоне.

Он предусматривает, в частности, увеличение на одну тысячу численности американского военного контингента в Польше, перебазирование в республику командования пятого корпуса сухопутных войск США.

В настоящее время в Польше расквартированы около пяти тысяч американских солдат.

Президент Польши во время церемонии подписания документа заявил, что он означает "не только больше солдат и военной инфраструктуры США" в Польше. "Также усилена гарантия того, что в случае опасности наши солдаты – польские и американские - станут плечом к плечу", - пояснил он.

Американские войска в Гданьске, Польша, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше расквартировали командование пятого корпуса армии США

По мнению Дуды, военное сотрудничество Польши и США "означает больше военной безопасности для нашей части Европы", в частности, для стран Балтии и Украины.

США и НАТО усиливают группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Польша, а также страны Балтии активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала