В Польше расквартировали командование пятого корпуса армии США

© AP Photo / JANEK SKARZYNSKIАмериканские войска в Гданьске, Польша, архивное фото
Американские войска в Гданьске, Польша, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Два государства окончательно согласовали договор об усиленном военном сотрудничестве сроком на десять лет

ВИЛЬНЮС, 4 авг - Sputnik. Польша и США объявили о начале действия в Польше командования пятого корпуса армии США, сообщает РИА Новости.

Литовские военные, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хотят разместить новый военный полигон у российских границ

Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер, находясь в Кракове, заявила, что Варшава и Вашингтон окончательно согласовали соглашение об усиленном оборонном сотрудничестве.

Она отметила, что в понедельник была объявлена активация выдвинутого командования пятого корпуса в Польше (пятого армейского корпуса США).

В свою очередь, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил о расквартировании в Польше выдвинутого командования пятого корпуса.

Он сообщил, что на прошлой неделе США и Польша окончательно согласовали десятилетнее соглашение о сотрудничестве в военной сфере.

В настоящее время в Польше дислоцированы около пяти тысяч американских военных. Недавно было достигнуто соглашение об увеличении их численности еще на одну тысячу.

Ранее Польша предложила Вашингтону разместить у себя на постоянной основе бронетанковую дивизию. При этом Варшава готова взять на себя расходы – порядка полутора-двух миллиардов долларов.

В России не раз подчеркивали, что Литва скупает вооружения и призывает партнеров по альянсу постоянно находиться в регионе, поскольку транслирует населению миф о российской "угрозе". Однако именно Запад наращивает военный контингент у границ России.

В Москве не раз отмечали, что РФ нападать не собирается, а вот усиливать обеспечение безопасности придется, поскольку количество военных НАТО у российских границ выросло в несколько раз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала