Больше правды, чем денег: почему Америка боится российской "пропаганды"

© Photo : Public Domain / US Diplomacy CenterЗдание штаб-квартиры Госдепартамента США, архивное фото
Здание штаб-квартиры Госдепартамента США, архивное фото - Sputnik Литва
Было время, когда западные СМИ не только были авторитетны, но и стремились соответствовать представлениям о свободе слова. Однако все сильно изменилось

Госдепартамент США представил отчет о российской "экосистеме" дезинформации и пропаганды. Детали документа можно проанализировать, но он является лишь отражением общей американской стратегии в этой области, а данных уже сегодня достаточно, чтобы раскрыть его суть.

Здание штаб-квартиры Госдепартамента США, архивное фото - Sputnik Литва
Как США раскрыли секреты российской "экосистемы пропаганды и дезинформации"

Начать нужно с того момента, когда западные СМИ доминировали не только в США и Европе, но фактически во всем мире. И важно отметить, что они пользовались авторитетом и стремились соответствовать самым высоким стандартам свободы слова. Позже появились конкуренты – такие российские информационные ресурсы, как RT, Sputnik и другие.

Казалось бы, причин для беспокойства не было – обычный канал, обычный портал. Сколько таких в мире? Но через некоторое время Запад начал рассматривать международные российские СМИ как реальную угрозу – как и военные достижения Москвы. Лучшее доказательство того, что различные российские проекты достигли желаемого результата (создали реальную альтернативу западной информационной диктатуре), то, что началось их активное притеснение.

Это проявляется двояко. Первая мера противодействия – ограничение работы российских СМИ всеми возможными способами (отключение или закрытие по надуманным причинам и тому подобное). Вторая – их дискредитация.

В последнем случае пытаются заявить, что российские каналы, сайты, социальные сети, тролли и так далее не просто лгут, а подрывают основы всего демократического мира по указанию Кремля, что является главной целью его великой стратегии. Следовательно, российская дезинформация и пропаганда – это информационная война без правил.

В этот момент нормальный человек может спросить: а как же доказательства, возможно, российской пропаганды и дезинформации вовсе не существует – просто свобода слова? Ответ – никак.

Здание Министерства иностранных дел РФ, архивное фото - Sputnik Литва
В МИД России направлены данные по балтийским СМИ, влияющим на аудиторию РФ

Американцы не утруждают себя поиском улик: Россия виновна просто потому, что виновна, и потому, что они заявили об этом по всем своим информационным каналам. Здесь, как в случае с крушением "Боинга" над Украиной, Скрипалями, "зверствами" в Сирии или вмешательством в выборы в США. И если вдруг (как в последнем случае) окажется, что обвинения совершенно необоснованные и попросту сфабрикованные, этот факт на Западе просто игнорируется и забывается.

Что ж, самое интересное заключается в том, что в отчете Госдепартамента в основном говорится об экосистеме западной дезинформации и пропаганды – все, что нужно, это слово "Россия" заменить словом "Америка".

Например, система информационной войны в США опирается на пять столпов, перечисленных в документе: официальные сообщения государства, глобальные знания, финансируемые государством, разработка доверенных лиц (англ. proxy), "милитаризация" социальных сетей (англ. weaponization) и кибердезинформация.

В отчете также указывается, кто должен противостоять информационным атакам России: государственный аппарат, гражданское общество, научные круги, СМИ, частный сектор и простые граждане. А в действительности это субъекты, которые на Западе являются основными "проталкивателями" дезинформации и пропаганды.

И все, казалось бы, должно иметь успех, потому что RT или Sputnik – это капля в мировом информационном море, а западное информационное поле – это волна цунами. Но проблема в том, что люди изменились.

Логотип телеканала RT (Russia Today), архивное фото - Sputnik Литва
Воспитанием и не пахнет. Ревнителей свободы СМИ в Литве щелкнули по носу

Даже в самих Штатах был избран президентом и остается популярным Дональд Трамп, которого постоянно "избивали" и "до сих пор избивают" все "либеральные" СМИ, не говоря уже о таких информационных гигантах, как Twitter или Facebook.

При этом стоит отметить, что альтернативное мнение только набирает популярность в мире, а СМИ чем дальше, тем больше деградируют – распространяют фейковые новости, а конкурентам из России, Китая или арабского мира остается только использовать "энергию оппонента" (низкоуровневую ложь).

Короче говоря, уже сегодня ясно, что западный мир в целом и его лидер Соединенные Штаты Америки в частности переживают серьезную рецессию и центр силы перемещается в Азию. Утрата информационного доминирования является частью этого упадка. Да, Госдепартамент США пытается сопротивляться, но каждый его шаг только усугубляет ситуацию, потому что приводит к противоположному эффекту.

Говорят, что в итоге побеждает тот, на чьей стороне правда. Может быть, российская "дезинформация и пропаганда" начинают набирать популярность (особенно если судить по болезненной реакции Запада) потому, что на их стороне больше правды, чем денег?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский