Воспитанием и не пахнет. Ревнителей свободы СМИ в Литве щелкнули по носу

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЛоготип телеканала RT (Russia Today), архивное фото
Логотип телеканала RT (Russia Today), архивное фото - Sputnik Литва
Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" высказала критику в адрес Литвы и Латвии за запрет трансляции телеканалов RT. Защитники свободы СМИ считают, что бороться с "пропагандой" надо не запретами, а вескими аргументами и профессионализмом

Запевалы русофобии

Подписывая договор о членстве в Евросоюзе в 2004 году, страны Балтии обещали придерживаться европейских норм демократии и свободы слова. Однако со временем о тех обещаниях забыли. А сегодня пытаются привить старой Европе свой взгляд на эти понятия.

Если отметиться особыми достижениями экономической и общественной жизни ЕС не удается, то напомнить о своем присутствии в общеевропейской семье можно хотя бы громкими стенаниями в адрес бывших "братьев по СССР". И чем они будут громче и нелепее, тем больше жалости к себе можно вызвать. А там, глядишь, и лишний кусочек мяса подбросят из общеевропейской миски, чтобы хоть на время заглушить прибалтийский лай.

Мопсы и йоркширы

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
В СФ призвали МИД обратить внимание на ситуацию со Sputnik и с RT в Балтии
Но порой лай прибалтийских минисобачек, переходящий в истерику, начинает надоедать европейским догам. И тогда следует предупредительный рык. Вот и сейчас прибалтов просят угомониться. Авторитетная международная организация "Репортеры без границ" тыкнула носом литовско-эстоно-латвийских мопсов.

Европейские нормы демократии и свободы слова, выработанные веками, предполагают уважительно выслушивать мнение всех сторон, участвующих в дискуссии или споре. Перебивать выступающего в среде аристократов – верх неприличия. А затыкать рот грубостью в приличном обществе - моветон.

СМИ – проводники политики и идеологии

Модераторами общеевропейских и мировых споров по всему спектру проблем являются СМИ.  Через них лидеры и авторитетные люди государств доносят свое мнение широким массам. А те в свою очередь принимают или отрицают предложенный "путь развития". И чем правдивее и интереснее работает то или иное средство массовой информации, тем выше его рейтинги.

В свое время на информационном поле доминировали американские и британские монстры информации, такие как CNN, BBC, Reuters. Россия в это поле делегировала Sputnik и RT. Все в рамках цивилизованных норм общемировых дискуссий. И от этого выиграло все мировое сообщество. Ведь истина рождается как раз при многообразии мнений.

Аргументы, притянутые за уши

Цивилизованный Запад это понимает, а вот прибалтийские лимитрофы – нет. Не имея веских аргументов в дискуссиях и спорах, Литва, Латвия и Эстония решили пойти по пути наименьшего сопротивления – "не пущать российскую пропаганду" к умам своих сограждан. Сначала стали отключать российские телеканалы ("Первый", "Россию", НТВ). Из Брюссельского обкома прибалтам тогда намекнули, мол, так в приличном обществе не поступают.  Те не услышали, пропустили мимо ушей. И вот – очередное предупреждение.

Подготовка к открытию Петербургского Студия международного информационного агентства и радио Sputnik в ЭкспоФоруме, архивное фотофорума - Sputnik Литва
В РФ предложили ввести санкции против Балтии из-за ситуации со Sputnik и RT
      

"Вместо запрета работы СМИ на основании нетвердых причин и сомнительных правовых оснований, страны должны требовать, чтобы все СМИ гарантировали независимость редакций. Только тогда можно было бы применять законные санкции, под присмотром правовых ведомств <…> Запрещать или закрывать СМИ не является частью санкций, объявленных в отношении Д. Киселева. Независимо от агрессивности российской пропаганды в Европе, санкции ЕС не являются законными или подходящим средством борьбы с нею", - заявляют "Репортеры без границ" в ответ на попытки Риги и Вильнюса заблокировать вещание телеканалов RT.

В ответ – все те же, притянутые за уши, аргументы.

"В целом ситуация может быть разрешена очень просто. Россия покидает оккупированные украинские территории и тогда санкции ЕС теряют смысл, либо Дмитрий Киселев уходит с руководящей должности в "России сегодня". В данном случае исчезает связь между программами RT и Киселевым, находящимся в списке лиц, в отношении которых применяются санкции. <…> Поскольку режим санкций ЕС уже применяется в отношении находящейся под контролем Кремля пропагандистских СМИ, можно сказать, уже не в первый, раз, то именно в юридическом смысле действия являются законными и не расширяют непропорционально режим санкций ЕС", – заявляет председатель Литовской государственной комиссии по телевидению и радио Мантас Мартишюс.

А вот тут господину Мартишюсу нужно быть аккуратным в своих высказываниях. Мало того, что он лично может попасть под ответные санкции со стороны России. В Совете Федерации уже призвали ввести санкции против властей и чиновников стран Балтии, ограничивающих свободу слова. Так Мантас Мартишюс может еще и оказаться в списке уголовных преступников, разыскиваемых Интерполом, за призывы к нарушению неприкосновенности российских границ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Воспитанием и не пахнет. Ревнителей свободы СМИ в Литве щелкнули по носу - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский