Прохоры – Пармены: что можно и нельзя делать 10 августа

© Photo : Vk / Храм Воскресения Христова Каргополь-2Апостолы Стефан, Филипп, Никанор, Тимон, Николай, Прохор и Пармен
Апостолы Стефан, Филипп, Никанор, Тимон, Николай, Прохор и Пармен  - Sputnik Литва
Подписаться на
В этот день в старину не принято было заниматься торговлей. Зато для сельскохозяйственных работ время считалось благоприятным
10 августа (28 июля по старому стилю) православные верующие чтут память двух апостолов от семидесяти – Прохора и Пармена.
Великомученик Пантелеймон - Sputnik Литва
Пантелеймон Целитель: что можно и нельзя делать 9 августа
Согласно библейским преданиям, двенадцать апостолов созвали своих учеников, чтобы выбрать из них семерых, которые бы взяли на себя решение бытовых вопросов. В числе избранных были святые Прохор и Пармен.  
Церковное предание сообщает, что Прохор был спутником апостола Петра и впоследствии епископом Никомедии и пострадал за Христа в Антиохии. Также из Священного писания известно о Прохоре, ученике и спутнике апостола Иоанна Богослова, который записывал за ним текст Откровения. Ему приписывают авторство сказания о жизни и чудесах Иоанна Богослова, от Успения Богородицы и до его смерти (помещается в Четьи-Минее Димитрия Ростовского под 26 сентября).
О святом Пармене также известно немного. По преданию, апостол от семидесяти проповедовал христианскую веру в Македонии, где и окончил свою земную жизнь мученической смертью во II веке нашей эры. По другой версии, Пармена не стало еще во времена, когда апостолы находись в Иерусалиме.
В народном календаре этот день называют Прохоры – Пармены и главное правило дня на Руси звучало так: "На Прохоры – Пармены не затевай мены". Считалось, что любые торговые начинания в этот день не заладятся, а то, что приобретешь, пропадет.
Cвятой Ермолай, мученик Никомидийский - Sputnik Литва
Ермолаев день: что можно и что нельзя делать 8 августа
День считался благоприятным для сельскохозяйственных работ, поэтому крестьяне занимались уборкой урожая. В этот период собирали картофель, различные зерновые культуры.
Старики и дети шли в лес собирать последний летний урожай ягод. Первые сорванные ягоды принято было отдавать случайному встречному. Делалось это для того, чтобы урожай был богатым.
На Прохоры – Пармены в старину принято было славить кузнецов, поскольку именно с их помощью крестьяне справлялись с полевыми работами. Существовало поверье, что кузнецы обладают сверхъестественными способностями, потому что они могут укрощать огонь, железо и воду. К ним шли с подарками, говорили им слова благодарности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала