Пантелеймон Целитель: что можно и нельзя делать 9 августа

© Photo : Public Domain / anonimusВеликомученик Пантелеймон
Великомученик Пантелеймон - Sputnik Литва
Подписаться на
В этот день крестьяне опасались непогоды в виде грозы и молний, поэтому избегали полевых работ и не занимались тяжелым физическим трудом
9 августа (27 июля по старому стилю) православная церковь празднует день святого мученика Пантелеймона.
Cвятой Ермолай, мученик Никомидийский - Sputnik Литва
Ермолаев день: что можно и что нельзя делать 8 августа
Согласно преданию, Пантелеймон родился и жил в Никомидии в III веке нашей эры. Отец его был знатным и богатым язычником, его мать-христианка рано скончалась. Воспитанием ребенка занялся отец, настояв на том, чтобы сын учился в языческой школе.
Пантелеймон был прилежным и талантливым учеником. Вскоре он овладел врачебным делом и стал лечить больных, не требуя взамен какой-либо платы. Случайно он познакомился с одним из тех христиан, которые выжили во время очередных гонений – со святым Ермолаем.
Пантелеймона очень впечатлила проповедь святого, и он стал приходить к нему каждый день, постепенно приобщаясь к христианству. От него же Пантелеймон принял крещение.
Вскоре императору Максимилиану донесли, что Пантелеймон посещает в тюрьме христиан и лечит их с помощью молитвы. Правитель был разгневан и приказал привести врачевателя, дабы тот опроверг донос. Однако Пантелеймон не отступил от своей веры, за что понес жестокое наказание и был предан мученической смерти.
В народе на Пантелеймона не принято было заниматься физическим трудом, работать в поле, особенно возить сено и хлеб. В этот день люди боялись грозы и молнии, которая может не только опалить урожай, но и покалечить человека.
Мать Пресвятой Богородицы, святая Анна - Sputnik Литва
Анна Летняя: что можно и что нельзя делать 7 августа
К этому празднику обычно созревала капуста, поэтому хозяйки должны были срезать первый кочан и обязательно приготовить из него пироги. Люди верили, что капуста в этот день, как и другие травы, способствует крепкому здоровью и излечению от болезней.
Использовали угощения с начинкой из капусты и для привлечения удачи в дом. Для этого женщины старались угостить пирожками прохожих и раздавали еду нищим.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала