Анна Летняя: что можно и что нельзя делать 7 августа

Подписаться на
В этот день на Руси традиционно начинали копать раннюю картошку, а также ходили в лес собирать грибы
7 августа (25 июля по старому стилю) православные верующие чтут память святой Анны, матери Богородицы.
Hусские святые Борис и Глеб, сыновья великого князя Владимира Святославовича - Sputnik Литва
Борис и Глеб: что можно и что нельзя делать 6 августа
В канонических Евангелиях имени матери Марии не упоминается. Анна появляется только в апокрифической традиции, в частности в Протоевангелии Иакова, а также в Евангелии псевдо-Матфея.
Согласно преданию, Анна родилась в I веке до нашей эры в семье священника. Она была супругой святого Иокима, и, хотя жили они в браке уже давно (около пятидесяти лет), детей у них не было. Пара усердно молила Бога о ниспослании им ребенка.
Однажды, когда первосвященник отказал Иоакиму в праве принести Богу жертву, тот удалился в пустыню. Там ему явился ангел с вестью, что вскоре его супруга родит ему дочь. Иоаким решил вернуться домой. Анна встретила мужа у Золотых ворот Иерусалима.
Весть ангела оказалась правдива, Анна родила дочь, которую на пятнадцатый день нарекли Марией.
Когда девочке исполнилось три года, ее ввели во Второй Иерусалимский храм. К изумлению родителей, ребенок без посторонней помощи взобрался по лестницам на самый верх, где ее встретил первосвященник Захарий.
Иоаким покинул мир в возрасте 80 лет. Анна, оставшись вдовой, остаток дней провела рядом со своей дочерью и жила при храме. Прожив еще два года после кончины мужа, святая Анна отошла в мир иной в возрасте 79 лет, 7 августа (25 июля по старому стилю).
Святая Анна является помощницей в семейной жизни и покровительницей всех женщин. Особенно она помогает тем, кому не удается завести детей, поэтому к святой часто обращаются с молитвами бесплодные женщины, прося ее о ребенке.
В народном календаре дата получила название Анна Холодница, зимоуказательница или Анна Летняя. Наблюдая за погодой, крестьяне отмечали, что с этого периода дни становились короче и холоднее. По народным поверьям, первые заморозки – это проделки злого духа Хвороста, под властью которого находились морозы и ветра.
Огородники на Анну шли копать раннюю картошку. Также отправлялись в лес за грибами, а вечером принято было готовить грибные и овощные блюда.
День Анны Летней считается благоприятным для заключения браков, так как пары, образовавшиеся 7 августа, проживут долгую и счастливую супружескую жизнь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала