Ермолаев день: что можно и что нельзя делать 8 августа

Подписаться на
Если в этот день устанавливалась солнечная погода, крестьяне посвящали его работам в поле и огороде, собирали яблоки, картофель и делали заготовки на зиму
8 августа (26 июля по старому стилю) православные верующие чтут память раннехристианского священномученика Ермолая Никомедийского.
Мать Пресвятой Богородицы, святая Анна - Sputnik Литва
Анна Летняя: что можно и что нельзя делать 7 августа
Ермолай жил и проповедовал в Никомидии в III веке нашей эры. Это было время гонений на христиан, которое началось при императоре Диоклетиане и продолжалось его наследниками до 313 года. Согласно историческим данным, в 303 году легионеры Диоклетиана сожгли Никомейскую церковь и подвергли множество людей жестоким пыткам.
Ермолай с собратьями Ермократом и Ермиппом укрылись на окраине, где продолжали проповедовать христианское учение. Среди учеников Ермолая был и святой Пантелеймон.
Позднее святого вместе с его последователями схватили язычники и поставили условие – отречься от веры и принести жертву языческим идолам. Ермолай и его собратья отказались предать веру, за что были обезглавлены.
Ермолаю молятся об укреплении веры и защите добрых помыслов, а также о восстановлении здоровья.
На Ермолая обычно стояла сухая и жаркая погода, поэтому крестьяне все силы отдавали уборке хлебных растений, картофеля, а также начинали сбор яблок. Все это нужно было успеть сделать до тех пор, пока не зарядили дожди, которые могли существенно повлиять на качество урожая.
Вечер Ермолаева дня посвящали сбору различных трав. Считалось, что утром роса омывает растения, полуденное солнце обсушивает и наделяет их целебной мощью, поэтому собирать их следовало только после обеда.
Женщинам в этот день запрещается выходить в поле, а также шить и вязать. Согласно поверью, девушка, взявшая 8 августа в руки иголку, будет несчастна в браке. Хорошей приметой считалось, если в этот день кошка или кот трутся о ноги хозяйки, дают себя погладить. Это сулит богатство и процветание.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала