Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Митрахович: судебные претензии Польши не повлияют на "Северный поток – 2"

© Photo : vk / Станислав МитраховичВедущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович - Sputnik Литва
Подписаться на
Даже если "Газпром" заплатит 50 миллионов евро Варшаве, это принципиально не повлияет на строительство газопровода, считает экономист Станислав Митрахович
Митрахович: судебные претензии Польши не повлияют на "Северный поток – 2"

"Газпром" обжалует в суде решение польского антимонопольного регулятора UOKiK, заявившего ранее о наложении штрафа на компанию в размере 213 миллионов злотых (около 50 миллионов евро) из-за несотрудничества в деле по "Северному потоку – 2", сообщает РИА Новости.

Трубоукладочная якорная баржа Фортуна - Sputnik Литва
Арендатор "Фортуны" отказался от участия в достройке "Северного потока – 2"

В понедельник UOKiK сообщил о штрафе к "Газпрому" в размере 50 миллионов евро из-за несотрудничества в деле по "Северному потоку – 2". Это максимальная санкция, предусмотренная законодательством страны за непредоставление информации. 

В интервью Радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что даже если "Газпром" заплатит эту сумму Польше, это ничего принципиально не изменит в раскладе сил в ситуации с "Северным потоком – 2".

"Польша пытается хвататься за любой момент, за некоторые особенности права Европейского союза. Там, например, есть такие моменты, что, скажем, компания, работающая в Европейском союзе и ведущая некий проект, который напрямую Польшу не затрагивает, но при этом эта компания в Польше также работает… "Газпром" имеет бизнес в Польше… Должна с Польшей согласовывать. А что значит – согласовывать? Она говорит, давайте нам все документы, которые только мы придумаем. У "Газпрома" другая позиция", – отметил экономист.

По словам Митраховича, Варшава может своими действиями навредить себе же.

"Если Польша будет перегибать палку и ссориться с западноевропейскими компаниями, это тоже плохо для Польши кончится, она далеко не всемогущая. В крайнем случае, "Газпром" эти деньги заплатит, повторяю, они не изменят в раскладе сил глобальное, касающееся того, будет проект построен или нет", – сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала