ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. Российская компания "Межрегионтрубопроводстрой" не собирается предоставлять баржу "Фортуна" для завершения в Балтийском море строительства газопровода "Северный поток – 2", который стал мишенью американских санкций, сообщает РБК.
Как отметил представитель арендатора "Фортуны" "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС), компания "не принимает и не намерена принимать участие в выполнении работ по укладке газопровода Nord Stream 2 в Балтийском море с использованием трубоукладочной баржи "Фортуна" или иным образом".
При этом в МРТС уточнили, что организация не владеет баржей, а лишь арендует судно по договору бербоут-чартера для использования в других проектах.
Возможным вариантом достройки "Северного потока – 2" считается использование якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна – с системой динамического позиционирования, которая способна удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки. Одним из судов, которые могут завершить строительство газопровода "Северный поток – 2", является якорная баржа "Фортуна" компании МРТС. Второй кандидат – трубоукладчик "Академик Черский" с системой динамического позиционирования.
"Северный поток – 2"
Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.
Вашингтон выступает против реализации проекта, поскольку пытается навязать Европе поставки своего сжиженного природного газа. В декабре США приняли оборонный бюджет, предполагающий санкции в отношении компаний, которые участвуют в прокладке газопровода, из-за чего от работ отказалась швейцарская Allseas.
При этом 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В нем предусмотрено введение новых санкций против "Северного потока – 2". Уже действующие ограничения распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, а также на причастные к этому страховые компании.