Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Арендатор "Фортуны" отказался от участия в достройке "Северного потока – 2"

© Фото: Флот "МРТС"Трубоукладочная якорная баржа "Фортуна"
Трубоукладочная якорная баржа Фортуна - Sputnik Литва
Якорную баржу называли в числе одного из возможных вариантов завершения проекта строительства газопровода

ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. Российская компания "Межрегионтрубопроводстрой" не собирается предоставлять баржу "Фортуна" для завершения в Балтийском море строительства газопровода "Северный поток – 2", который стал мишенью американских санкций, сообщает РБК.

Судно-трубоукладчик Академик Черский - Sputnik Литва
Дания разрешила "Газпрому" возобновить прокладку "Северного потока – 2"

Как отметил представитель арендатора "Фортуны" "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС), компания "не принимает и не намерена принимать участие в выполнении работ по укладке газопровода Nord Stream 2 в Балтийском море с использованием трубоукладочной баржи "Фортуна" или иным образом".

При этом в МРТС уточнили, что организация не владеет баржей, а лишь арендует судно по договору бербоут-чартера для использования в других проектах.

Возможным вариантом достройки "Северного потока – 2" считается использование якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна – с системой динамического позиционирования, которая способна удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки. Одним из судов, которые могут завершить строительство газопровода "Северный поток – 2", является якорная баржа "Фортуна" компании МРТС. Второй кандидат – трубоукладчик "Академик Черский" с системой динамического позиционирования.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Эдуард Попов - Sputnik Литва
Попов: Польша ведет себя как подросток в вопросе "Северного потока – 2"

Вашингтон выступает против реализации проекта, поскольку пытается навязать Европе поставки своего сжиженного природного газа. В декабре США приняли оборонный бюджет, предполагающий санкции в отношении компаний, которые участвуют в прокладке газопровода, из-за чего от работ отказалась швейцарская Allseas.

При этом 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В нем предусмотрено введение новых санкций против "Северного потока – 2". Уже действующие ограничения распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, а также на причастные к этому страховые компании.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Арендатор Фортуны отказался от участия в достройке Северного потока – 2 - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский