Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Попов: Польша ведет себя как подросток в вопросе "Северного потока – 2"

Подписаться на
Варшава реагирует на действия соседей по принципу "нравится – не нравится", однако Польская Республика, в отличие от Германии, не является локомотивом экономики ЕС, поэтому ей придется смириться с тем, что проект будет завершен, считает эксперт Эдуард Попов
Попов: Польша ведет себя как подросток в вопросе "Северного потока – 2"

В Польше нет жестких антироссийских настроений, однако Варшаве не нравятся проекты вроде "Северного потока – 2", заявил польский премьер Матеуш Моравецкий. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на польские СМИ.

Судно-трубоукладчик Академик Черский - Sputnik Литва
Дания разрешила "Газпрому" возобновить прокладку "Северного потока – 2"

Как сообщил глава польского правительства, по мнению Польши, европейские деньги для этого газопровода будут спонсировать российское оружие. Также, считает Моравецкий, проект позволит Москве отрезать Украину от поставок газа в Европу, а после делать с этой страной "все, что захочется".

В интервью Радио Sputnik директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов заявил, что Польша еще не вышла из подросткового возраста мировой политики, поэтому реагирует на действия соседей по принципу "нравится – не нравится".

"России тоже много чего может не нравиться, но, к чести нашего МИД, мы проявляем сдержанность и осознаем, что у других стран могут быть не совпадающие с нами потребности, желания и даже симпатии… <…> Польша в Европейском союзе занимает достаточно важное место. Но это место не в экономике, не в производственной сфере, а в сфере исключительно политической и отчасти военно-политической, поскольку Польша, как я сказал как-то в интервью вашему изданию, является троянским конем США в Европейском союзе", – сказал он.

Попов отметил, что Германия, так же как и Россия, заинтересована в строительстве "Северного потока – 2", поэтому Польше придется смириться с этим. По его словам, газопровод строится исходя из потребностей стран-производителей, стран-потребителей и стран-поставщиков газа.

"Польша не является лидером экономики Европейского союза, но рассматривает себя как непотопляемый плацдарм Соединенных Штатов, поэтому слова польского премьера являются отражением американской стратегии недопуска углубления экономического и политического сближения России и Европейского союза. И американская стратегия разрушения завершающегося строительства "Северного потока – 2" экстраполируется в уста польского премьера, поэтому польская власть говорит то, что пишется американским суфлером, точнее даже американским сценаристом", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала