Литва как посредник на Майдане: деньги и оружие для "борьбы за свободу"

© AFP 2021 / SERGEI SUPINSKYКиев события на Майдане, архивное фото
Киев события на Майдане, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Появилась информация, что посольство Литвы на Украине активно участвовало в Майдане. Ерунда или правда?

В публичной сфере появилась сенсационная, особенно по литовским меркам, информация: бывший товарищ Петра Порошенко Давид Жвания заявил, что в 2014 году, во время Майдана на Украине произошел запланированный захват власти и что через посольство Литвы в этой стране "передавались деньги и оружие".

Протесты на Майдане, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство Литвы финансировало протесты на Майдане, заявил экс-депутат Рады

Первый момент (запланированный переворот) не является особой новостью — это давно известно большому количеству экспертов и простых людей. И вот конкретно упоминание роли Литвы не только в контексте денег, но и в контексте поставок оружия – это новость.

Сразу возникает вопрос: правда ли это, ведь сказать можно все что угодно (особенно на Украине)? Жвания утверждает, что у него есть "документальные доказательства", которые он готов представить Генеральной прокуратуре Украины. Проблема в том, что правительству этой страны не нужна правда (будь то правда о снайперах на Майдане или об одесской трагедии), потому что тогда окончательно разрушится миф о Майдане как о борьбе за свободу и демократию, а вместе с ним и легитимность этой власти.

И это уже не говоря о вероятной истерике среди националистов, которая еще больше дестабилизирует политическую ситуацию на Украине (как это происходит, когда президент пытается найти какой-либо компромисс по конфликту в Донбассе). Соответственно, в этом случае трудно ожидать расследования со стороны прокуратуры, что означает, что можно исходить только из некоторых косвенных доказательств и логики. Последняя говорит, что информация Жвании о Литве может быть верной.

Во-первых, Вильнюс активно поддерживал "оранжевую революцию", и следует напомнить, что тогдашний "третий тур" не очень соответствовал основам конституционного строя Украины, но для Литвы это не было проблемой – важнее была прозападная ориентация Киева.

Поэтому неудивительно, что в 2014 году он (Вильнюс) снова поддержал "выбор украинского народа", когда "не удалось выломать руки" Виктору Януковичу во время встречи лидеров ЕС и Восточного партнерства в Вильнюсе. Более того, после начала конфликта в Донбассе Литва начала оказывать официальную военную поддержку Украине (вооружение, инструкторы), а неофициально туда могли отправлять наемников, о чем тоже есть информация в публичном пространстве.

Владимир Корнилов - Sputnik Литва
Корнилов: финансирование Литвой Майдана – это лишь верхушка айсберга

Почему Вильнюс поступает именно так, тоже достаточно очевидно. Будучи верным союзником Вашингтона, он реализует геополитические цели последнего (расширение влияния на основе антироссийскости) на постсоветском пространстве. Говоря еще точнее – интересы демократически-глобалистского крыла, и в этом контексте можно вспомнить фактор Айвараса Абромавичюса.

Цепочка проста: Абромавичюс на посту министра экономики в правительстве Украины после Майдана – Джордж Сорос – демократы США, включая Джо Байдена, – Петр Порошенко. И в настоящее время господин Абромавичюс является главой Укроборонпрома.

Кроме того, нельзя не отметить недавно созданный "Люблинский треугольник", углы которого (Литва, Польша, Украина) – это государства, для которых США являются главным приоритетом во внешней политике,а их присутствие в Европе — настоящее благословение. Наконец, Украина – не единственный пример роли Литвы в качестве посредника США, есть еще Грузия, Молдова и, конечно же, Белоруссия, где сейчас тоже назревают беспорядки в духе Майдана (то есть большая часть уже упомянутых участников программы Восточного партнерства).

Таким образом, если заявления Жвании о роли Литвы в Майдане подтвердятся, это никого не удивит. Было бы замечательно, если бы было иначе. "Но ведь это скандал – не просто вмешательство во внутренние дела другого государства, а участие в антиконституционном перевороте", – может сказать обыватель. А вместо ответа – молчание в президентском дворце, в Министерстве иностранных дел, в правоохранительных органах и в СМИ.

И если будут какие-либо комментарии, то, вероятно, скажут, что все это происки кремлевского агента. Ну, а если факты совсем прижмут, то можно сказать, что поддерживали не антиконституционный переворот, а "борьбу за свободу и демократию украинского народа, на стороне которого был весь цивилизованный мир".

В заключение хочется вспомнить слова президента Литвы Гитанаса Науседы: "В настоящее время я считаю, что самая большая угроза для мирового порядка, для устоявшихся на протяжении десятилетий правил, исходит именно от действий России". А судьи кто?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала