Посольство Литвы финансировало протесты на Майдане, заявил экс-депутат Рады

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкПротесты на Майдане, архивное фото
Протесты на Майдане, архивное фото - Sputnik Литва
Как утверждает парламентарий, через дипломатическое ведомство во время госпереворота передавали деньги и оружие. Политик заявил, что у него есть свидетельства, которые подтверждают его слова

ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Одним из внешних источников финансирования государственного переворота на Украине было посольство Литвы, заявил бывший депутат Верховной рады Украины от фракции "Партия регионов" Давид Жвания. Об этом он рассказал в видеообращении, опубликованном на его YouTube-канале.

Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Украина встала в неудобную позу

Экс-парламентарий признался, что в 2014 году он вместе с бывшим главой МИД Украины Павлом Климкиным передал взятку европейскому чиновнику в размере пяти миллионов евро за поддержку кандидатуры Петра Порошенко на президентских выборах. По его словам, на Украине произошел запланированный захват власти.

"Финансирование захвата власти осуществлялось несколькими способами. Одним из внешних источников было посольство Литвы, через которое передавали деньги и оружие, а внутренним каналом был "Диамантбанк". У меня есть документальные свидетельства, подтверждающие мои слова", – сказал он.

Жвания призвал генерального прокурора Ирину Венедиктову открыть уголовные дела и вызвать его на допрос. По словам бывшего депутата, "украинцы должны, наконец, узнать правду".

Главная киевская площадь, майдан Незалежности, стала эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Массовые протесты в Киеве начались в ноябре 2013 года, после того как была приостановлена подготовка к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Более ста человек стали жертвами беспорядков.

В конце февраля 2014 года в стране произошел госпереворот. Украинский президент Виктор Янукович был отстранен Радой от своих полномочий и вынужденно покинул Украину, после чего были назначены выборы нового главы государства, которые выиграл Петр Порошенко.

Положение украинцев после тех событий ухудшилось. На президентских выборах на Украине весной прошлого года победил Владимир Зеленский.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский