В Литве рассказали о правилах полетов для несовершеннолетних

© AP Photo / Jens BuettnerДевочки с надувным фламинго на берегу Балтийского море в Рерике, восточная Германия
Девочки с надувным фламинго на берегу Балтийского море в Рерике, восточная Германия - Sputnik Литва
Подписаться на
Родители должны должным образом подготовиться к путешествию с ребенком, внимательно изучив правила аэропорта, особенно если они хотят отправить несовершеннолетнего в полет одного

ВИЛЬНЮС, 1 авг - Sputnik. В Литве рассказали о правилах и документах, которые необходимо собрать для поездки с несовершеннолетним или его подготовки к самостоятельному полету, сообщает пресс-служба "Литовских аэропортов" (Lietuvos oro uostas).

Руководитель отдела аэропортов Литвы по управлению пассажирским опытом Раса Петрайтене рассказала, какие документы необходимо иметь перед поездкой и как обеспечить беспрепятственный отдых детей.

Перечень документов

Петрайтене напоминает, что несовершеннолетний должен иметь действительный документ, удостоверяющий личность: удостоверение личности или паспорт. Свидетельство о рождении ребенка не является проездным документом.

Девушка у окна аэропорта - Sputnik Литва
Главный эпидемиолог Литвы назвала нынешний год "непригодным" для поездок

"Следует напомнить, что в некоторых странах, таких как Турция или Египет, удостоверение личности не действует, там требуется паспорт. Перед путешествием стоит проверить, какой конкретный документ принимается в соответствующей стране. Кроме того, имейте в виду, что документы, удостоверяющие личность детей, действительны в течение более короткого периода времени и в некоторых странах, не входящих в ЕС, документ, удостоверяющий личность, должен быть действителен не менее 12 месяцев, поэтому при планировании полета обратите внимание на дату действия документа", – рассказала Петрайтене.

Путешественникам всегда рекомендуется иметь копии собственных и сопроводительных документов для детей или хранить их на электронной почте. По словам Петрайтене, это поможет в случае неожиданной потери документов.

Кроме того, когда родители летают с усыновленным ребенком, официальные лица могут запросить документы об усыновлении, поэтому заранее нужно подготовить оригиналы или копии.

Для полета с сопровождающим лицом

В разгар летних каникул часто возникают вопросы о возможностях самостоятельного путешествия несовершеннолетних. В таких случаях Петрайтене советует сначала выяснить правила авиакомпании: с какого возраста детям уже разрешено летать в одиночку и доступны ли услуги сопровождения.

Самолет Аэрофлота, архивное фото - Sputnik Литва
Лидером среди транзитных рейсов в Литве оказался российский "Аэрофлот"

Некоторые авиакомпании предлагают воспользоваться услугой сопровождения для несовершеннолетних. Это означает, что после уплаты взноса родители доверяют ребенка персоналу авиакомпании перед вылетом. Персонал позаботится о нем в аэропорту и во время поездки и передаст его человеку, который встретит его после высадки. В таких случаях необходимо точно знать, кто встретит ребенка в пункте прибытия. Это лицо должно предъявить удостоверение личности сотруднику авиакомпании, сопровождающему несовершеннолетнего.

При пересечении государственной границы важно знать, что когда несовершеннолетний выезжает самостоятельно в страны Шенгенской зоны, необходимо иметь только действительный паспорт или удостоверение личности. Однако если ребенок летит в другую страну, требуется нотариально заверенное разрешение от одного или обоих родителей.

"Помните, что нотариально заверенное согласие родителей на то, что ребенок может путешествовать в одиночку, может быть недостаточным в соответствующих случаях, поскольку этот документ адресован Государственной пограничной службе. Как уже упоминалось, у авиакомпаний есть свои правила, поэтому, прежде чем покупать билет для ребенка, обязательно поинтересуйтесь ими", – сказала Петрайтене.

Также если фамилия ребенка не совпадает с фамилией одного из родителей, с которым едет ребенок, пограничники могут потребовать предоставления свидетельства о рождении ребенка. При поездке в страну, где требуются визы, родители также должны получить визу для ребенка, независимо от его возраста.

Помощь с несовершеннолетними в аэропортах Литвы

Петрайтене напоминает родителям, которые впервые готовятся к путешествию на самолете со своими детьми, что в Вильнюсском и Каунасском аэропортах есть детские кроватки и детские коляски для несовершеннолетних.

Самолеты авиакомпании British Airways в аэропорту Борнмут, 1 апреля 2020 - Sputnik Литва
Названы страны, граждане которых могут попасть в Британию без карантина

"Это особенно удобно, когда вы хотите пойти и забрать свой багаж из самолета. Кроме того, в терминалах Вильнюсского и Каунасского аэропортов после прохождения проверки авиационной безопасности путешественники с детьми могут воспользоваться детскими колясками для использования внутри помещений – это особенно полезно, когда ребенок хочет спать или рейс неожиданно задерживается", – пояснила Петрайтене.

Во всех аэропортах страны на контрольно-пропускных пунктах авиационной безопасности также имеются специальные сиденья безопасности и детские кроватки, помогающие позаботиться о ребенке. Все аэропорты также оборудованы удобными комнатами для кормления детей и детских игр, чтобы дети не заскучали перед полетом.

"Ожидание рейса в аэропортах не контролируется, поэтому родители, готовящие несовершеннолетнего к самостоятельной поездке, должны заранее обсудить с ним определенные правила, указать, куда обратиться за помощью, в той или иной ситуации", – напомнила Петрайтене.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала