Правительство Литвы согласилось сделать 13 января праздничным днем

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASФлаг Литвы и самолет в небе, архивное фото
Флаг Литвы и самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Однако власти думают не вводить еще один выходной, а заменить уже существующий праздник новым, чтобы не страдали экономика и бюджет из-за простоя

ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. В Литве хотят сделать 13 января праздничным Днем защитников свободы, при этом выходным его думают сделать вместо уже существующего, сообщает пресс-служба Министерства социальной защиты и труда.

Вильнюсский окружной суд, архивное фото - Sputnik Литва
Постпред Литвы при ООН обвинил Россию в "давлении" по делу 13 января

Этот вопрос обсуждался и был одобрен на заседании правительства в среду.

Если 13 января сделают праздником, то в этот день гражданам не придется работать. Однако в Литве уже есть большое количество праздников, которые, как подчеркивается в ведомстве, оказывают негативное влияние на экономику и бюджет.

В связи с этим рекомендуется ввести не новый выходной день, а заменить им уже существующий.

На заседании Трехстороннего совета было решено объявить 13 января официальным праздником вместо Дня поминовения усопших 2 ноября. Эту дату включили в выходные дни в 2019 году. В первые дни ноября принято посещать могилы близких, а 1 ноября, День всех святых, нерабочий.

Литва, как отметили в Минтруда, является одной из стран-участниц ЕС с наибольшим количеством государственных праздников. В настоящее время их 16. Только в Болгарии и Венгрии по 17 выходных.  Общее среднее число государственных праздников в Евросоюзе составляет 12.

Согласно оценкам, один нерабочий день обходится государственному бюджету республики в 50 миллионов евро.

Если Сейм на осенней сессии согласится объявить 13 января нерабочим днем, этот закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

События 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Литовский врач заявил о меняющихся тенденциях с COVID-19 в Европе

Приговор по делу 13 января в Литве огласили в конце марта прошлого года. Заочно обвинили 67 человек, которым вынесли разные сроки. Только двое предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

В Апелляционный суд Литвы было подано более 60 жалоб на приговор. Дело должны были начать рассматривать еще весной этого года, однако из-за карантина и сложной ситуации с коронавирусом в республики его отложили до осени.

В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала