Постпред Литвы при ООН обвинил Россию в "давлении" по делу 13 января

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюсский окружной суд, архивное фото
Вильнюсский окружной суд, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По его утверждению, с уголовным производством в РФ против судей и прокуроров, участвующих в судебном процессе, нельзя мириться

ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Постоянный представитель Литвы при Организации Объединенных Наций (ООН), посол Андрюс Кривас осудил действия России против литовских судей и прокуроров в деле о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел республики.

Арестованный Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Фамилия Палецкиса стала "символом предательства" в Литве, заявил Науседа

Об этом дипломат заявил во время интерактивного диалога со Специальным докладчиком ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саяном на 44-й сессии Совета по правам человека.

"Решение России о судебном преследовании литовских судей и прокуроров, которые рассматривали дело о событиях 13 января, можно рассматривать как политически мотивированное открытое давление на Литву, ее суды и сотрудников правоохранительных органов. С такими действиями нельзя мириться", - сказал Кривас.

После того, как в Литве вынесли приговор по делу 13 января, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, которые вели процесс. Их подозревают в вынесении заведомо неправосудного приговора, поскольку события происходили во времена нахождения Литвы в составе СССР, а советские войска выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством своей страны.

При этом Литва обратилась в Европарламент, утверждая, что Москва преследует ее граждан. ЕП призвал Россию прекратить уголовное производство. В резолюции утверждалось, что оно "политически мотивировано" и может привести к попыткам злоупотребления данными Интерпола, а также другими двусторонними и многосторонними соглашениями.

Дело по событиям 13 января

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.

Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
Апелляционный суд Литвы отложил "дело 13 января" на осень

Приговор по делу 13 января в Литве огласили в конце марта прошлого года. Заочно обвинили 67 человек, которым вынесли разные сроки. Только двое предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

В Апелляционный суд Литвы было подано более 60 жалоб на приговор. Дело должны были начать рассматривать еще весной этого года, однако из-за карантина и сложной ситуации с коронавирусом в республики его отложили до осени.

В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет "обратную силу" действия законов.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Постпред Литвы при ООН обвинил Россию в давлении по делу 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала