Жители Литвы не должны платить за неполадки в e.sveikata, заявил Науседа

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года
Президент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года - Sputnik Литва
По словам литовского лидера, затопление серверов показало, что госорганы не принимают достаточно мер для обеспечения безопасности

ВИЛЬНЮС, 27 июл - Sputnik. Срочные действия правительства по разрешению кризиса с системой электронного здравоохранения e.sveikata должны быть направлены не только на восстановление данных, но и на обеспечение прав пациентов на использование государственных услуг, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Вход в Сейм Литвы - Sputnik Литва
Консерваторы обратились к премьеру Литвы из-за сбоя e.sveikata

Об этом он сказал во время телефонных переговоров с ответственными министрами, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс и министр юстиции Элвинас Янкявичюс сообщили президенту, что система электронного здравоохранения будет восстановлена на этой неделе, а данные будут сохранены.

"Затопление серверов реестров показало, что государственные органы не предпринимают достаточных шагов для обеспечения физической безопасности важных реестров и баз данных", – возразил президент.

Синкявичюс заверил, что все помещения, где будут храниться государственные данные, дополнительно проинспектируют, и намекнул на необходимость новых помещений для государственного Центра обработки данных.

Аптека в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве система электронного здравоохранения не работает уже неделю

Во время беседы с министром юстиции Элвинасом Янкявичюсом, который заменяет министра здравоохранения Аурелиюса Веригу, находящегося в отпуске, президент подчеркнул, что, хотя подчиненность Центра реестров менялась несколько раз, владельцем системы электронного здравоохранения был и остается Минздрав.

Глава государства также отметил, что литовский народ не должен платить из своего кармана за неспособность государственных учреждений обрабатывать данные, и поручил Янкявичюсу обеспечить, чтобы пациенты получали всю компенсацию за лекарства.

Янкявичюс заверил главу страны, что данные, отправленные в систему электронного здравоохранения в прошлом месяце, были сохранены отправившими их учреждениями, поэтому, по словам министра, они смогут их восстановить.

Ноутбук - Sputnik Литва
"Вечная канализация": электронное здоровье Литвы подтопили дожди

Сбой в работе e.sveikata

Ранее в работе e.sveikata возник сбой из-за последствий, вызванных ливнем. Вода проникла в помещения Центра регистров на улице Кудиркос, в результате чего серверы были повреждены, а реестры и информационные системы компании временно отключились. Большинство из них были восстановлены, однако система электронного здравоохранения до сих пор недоступна.

В настоящее время медучреждения, у которых есть собственные внутренние информационные системы, обрабатывают данные о пациентах в них. Остальные вынуждены записывать эти сведения на бумажных носителях. Также медики временно оформляют бумажные рецепты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала