"Вечная канализация": электронное здоровье Литвы подтопили дожди

Подписаться
Уже несколько дней литовская система здравоохранения парализована. Виноваты в этом не пресловутые "русские хакеры", а простой дождь, затопивший помещения, где находились серверы электронной системы e.sveikata.

А Министерство обороны Литвы, в котором есть подразделение кибербезопасности и спецслужбы, лишь скромно молчит о виновности чиновников.

Беда пришла откуда не ждали

Дождь 20 июля не предвещал особых бед. Ведь в Литве даже дети знают присказку "Это Литва. Здесь дожди идут" (Čia Lietuva. Čia lietūslyja). И этот ливень не обещал быть особо страшным. Ну, затопит в очередной раз пару улиц и подвальные помещения некоторых домов. Это же обычное дело.

Вход в Сейм Литвы - Sputnik Литва
Консерваторы обратились к премьеру Литвы из-за сбоя e.sveikata

Но то, что случилось, можно описать одним словом – катастрофа. В одночасье сточными водами была парализована работа серверов некоторых важных служб и коммерческих банков. И если с деньгами и учетом безработных хоть как-то можно потерпеть, то паралич системы "электронного здоровья" (e.sveikata) отразился на самых уязвимых слоях населения – больных.

Уже неделю они не могут вовремя получить не только лекарства из аптек, но даже пройти обследование и осуществить плановое лечение. Ведь парализована не только система выписки медикаментов, но и возможность получения результатов анализов, без которых эффективное лечение невозможно. И это после коллапса, созданного в работе литовского здравоохранения коронавирусом COVID-19.

В СМИ стараются эту тему особо не развивать. Ограничиваются лишь короткими сообщениями о том, что работы по восстановлению системы e.sveikata идут полным ходом и вот-вот все наладится. Правда, больным и врачам от этого не легче. А ведь для некоторых категорий заболеваний промедление с лечением может привести к необратимым последствиям вплоть до летального исхода.

Больных кормят завтраками

Народ же стараются отвлечь от грустных мыслей оптимистическими рассказами президента о том, как много денег Литве выдадут из семилетнего бюджета ЕС, или о том, как Литва скоро превратится в "государство всеобщего благосостояния".

А в Министерстве обороны, в структурах которого создано серьезное подразделение с серьезным бюджетом – группа по кибернетической безопасности и информационным технологиям, лишь разводят руками и рассказывают, что по нормативам на ликвидацию таких аварий отводятся лишь часы.

"Категория системы e.sveikata – первая, самая высокая. Есть утвержденные министром внутренних дел требования к безопасности, <...> в соответствии с которыми система e.sveikata должна быть восстановлена в течение восьми часов. Управляющий должен предусмотреть средства, конкретно – запасные помещения, откуда можно было бы продолжать деятельность, если нет возможности продолжать деятельность в основных помещениях", – цитируют СМИ руководителя группы Йонаса Скардинскаса.

Но с момента аварии пошла уже вторая неделя, а больные до сих пор не могут в полном объеме получить квалифицированную медицинскую помощь. Чиновники их лишь завтраками кормят.

Кто виноват?

Судя по скупым сообщениям от тех же чиновников, авария с серверами стратегических сфер жизнеобеспечения произошла по банальной причине – прорвало столичную канализацию. Это уже вторая техногенная катастрофа во времена правления мэра Шимашюса. Первая произошла в декабре 2016 года. Тогда в результате прорыва канализационного коллектора в центре Вильнюса тысячи кубометров нечистот попали в русло реки Нерис. И если в тот раз ощутимый вред был нанесен окружающей среде, то сегодня речь идет уже о здоровье сотен тысяч жителей всей страны. Но, видимо, столичному мэру недосуг заняться реновацией вильнюсской канализации. На повестке дня более ответственные мегапроекты типа пляжа на Лукишкской площади. Такие спорные проекты повышают рейтинг политика-мэра и его партии. А это намного важнее, чем сточные воды в канализации.

Аптека в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве система электронного здравоохранения не работает уже неделю

Виноваты, видимо, и лица, отвечающие за кибернетическую безопасность Литвы. Как они допустили, что серверы таких важных сфер жизнедеятельности государства были размещены в "зоне доступности" сточных вод? Кто принял решение о месте размещения столь ответственного оборудования? Ведь даже местонахождение таких серверов должно быть государственной тайной за семью печатями и тоннами железобетона. Заняты ли спецслужбы поиском виновных? Или им некогда из-за разоблачения русских шпионов и хакеров? Будет ли найден "русский след" и в этой техногенной катастрофе? Об этом пока умалчивается.

Молчит по этому поводу и администрация президента Литвы Гитанаса Науседы. Видимо, разрабатывают стратегию и тактику превращения Литвы в "государство всеобщего благосостояния", в котором не останется больных и будет "вечная канализация".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0