Консерваторы обратились к премьеру Литвы из-за сбоя e.sveikata

Система электронного здравоохранения не работает уже неделю. Это произошло из-за последствий, вызванных ливнем

ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Заместитель председателя фракции "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Радвиле Моркунайте-Микуленене обратилась к премьер-министру Саулюсу Сквернялису по поводу безопасности цифровых данных после того, как на прошлой неделе затопило помещения Центра регистров на улице Кудиркос. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Аптека в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве система электронного здравоохранения не работает уже неделю

В Литве до сих пор не наладили работу системы электронного здравоохранения.

По мнению депутата, это свидетельствует о том, что правительство все еще должным образом не готово управлять цифровым пространством. Парламентария удивило не только неподходящее место для хранения серверов, но и отсутствие резервных хранилищ данных.

"Мало того, вызваны реакции других учреждений или их представителей по поводу того, что серверы находятся в потенциально неподходящих помещениях, что не выделяются деньги на архивирование копий", – добавила Моркунайте-Микуленене.

В своем обращении к премьер-министру депутат просит Сквернялиса ответить, намерено ли правительство оценить ситуацию в тех учреждениях, которые обрабатывают большие объемы цифровых данных, как оно планирует обеспечить их информационную безопасность и какую помощь им предоставит.

Также парламентарий хочет выяснить, достаточно ли средств выделено на безопасность хранения данных культурных учреждений и существуют ли какие-либо резервные системы для обеспечения безопасности культурного, исторического наследия и научных сведений.

"Кризис из-за серверов Центра регистров, неработающие системы e.sveikata вызывают обоснованные вопросы по поводу того, как в государстве обеспечивается безопасность цифровых данных. В учреждениях культуры и образования проводятся цифровые работы, однако заботится ли государство о том, чтобы выполненная работа была должным образом проконтролирована, чтобы культурное, историческое наследие, научные данные были сохранены? Не хочется слышать о случаях, когда из-за возможного недостатка средств или по другим причинам не будут сохранены не только данные, используемые в повседневной жизни, но и объекты исторической памяти и культуры", – отмечает политик.

Сбой возник в начале прошлой недели из-за последствий, вызванных ливнем. Вода проникла в помещения Центра регистров на улице Кудиркос, в результате чего серверы были повреждены, а реестры и информационные системы компании временно отключились. Большинство из них были восстановлены, однако система электронного здравоохранения до сих пор недоступна.

В настоящее время медучреждения, у которых есть собственные внутренние информационные системы, обрабатывают данные о пациентах в них. Остальные вынуждены записывать эти сведения на бумажных носителях. Также медики временно оформляют бумажные рецепты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский